Публичные обсуждения правоприменительной практики

скачать ПРОГРАММА совещания (PDF; 50,4 кБ)

 

скачать Доклад (PDF; 105,3 кБ)

 

УТВЕРЖДАЮ
Начальник департамента
ветеринарии Томской области
В.В.Табакаев
«27» сентября 2019 года

ДОКЛАД
о результатах правоприменительной практики Департамента ветеринарии Томской области

(председатель комитета государственного ветеринарного надзора Департамента ветеринарии Томской области П.Ю.Ситников)

Региональный государственный ветеринарный надзор на территории Томской области осуществляется комитетом государственного ветеринарного надзора Департамента ветеринарии посредством организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За 8 месяцев 2019 года по информации, поступившей в департамент, госветинспекторами комитета госветнадзора на территории региона было проведено 123 контрольно-надзорных мероприятия в отношении субъектов, занимающихся оборотом продукцией животного происхождения.

Наиболее часто встречающимися нарушениями являются не соблюдение температурных режимов хранения продукции животного происхождения, реализация продукции с истекшим сроком годности, без ветеринарных сопроводительных документов. Часто охлажденная продукция замораживается. Охлажденная продукция является скоропортящейся (имеет короткий срок годности). Должностные лица, ответственные за хранение, полагают, что таким образом продлевают сроки хранения, допуская, тем самым, истечение срока годности и изменения термического состояния продукта, что является грубым нарушением.

Информация о сроках годности и условиях хранения указывается на маркировке производителя, в соответствии с которой необходимо хранить продукт. Маркировка подлежит хранению до окончания срока годности продукции либо ее переработки. Продукция, не отвечающая требованиям ТР ТС и другой нормативной документации, в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации в области ветеринарии подлежит изъятию из оборота и утилизации.

В ходе мероприятий по контролю изъято из оборота 1912 килограммов мяса сельскохозяйственных животных и субпродуктов без проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, из них 573,9 килограмма печени говяжьей, выработанной на несуществующем предприятии.

В 2019 году участились случаи выявления нарушений при реализации мяса сельскохозяйственных животных (говядина, баранина) без оттисков ветеринарных клейм, подтверждающих проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы.

В связи с этим, департаментом ветеринарии Томской области уделяется особое внимание к хозяйствующим субъектам, осуществляющим транспортировку и реализацию мяса сельскохозяйственных животных.

Приведу пример. От Управления Роспотребнадзора по Томской области поступила информация о регистрации случая тениаринхоза (бычий цепень) у ребенка 12 лет. Мясо было куплено у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в городе Томске. Нами была организована внеплановая выездная проверка.

В ходе проверки установлено: факт реализации мяса и субпродуктов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы подтвердился. Продукция была признана некачественной и опасной, изъята из оборота и утилизирована. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ (на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей).

Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» оттиск ветеринарного клейма наносится непосредственно на тушу, полутушу и четвертину. Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

Для недопущения нарушений при осуществлении транспортировки, хранении и реализации продукции животного происхождения необходимо соблюдать следующие требования:

1. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат реализации и переработке при соблюдении определенных условий:

мясо сельскохозяйственных животных в тушах, полутушах, четвертинах принимается при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе (на замороженных блоках мяса и субпродуктах оттиск ветеринарного клейма наносится на транспортную упаковку) и ветеринарного свидетельства, выданного ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы.

2. В ветеринарном документе для каждого наименования продукции должны быть указаны:

  • происхождение груза – отправитель груза;
  • вес продукции;
  • количество мест упаковки;
  • номер и дата проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (при поступлении свинины и мяса других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу – результаты исследования на трихинеллез);
  • дата и время выработки продукции, срок годности и условия хранения (термическое состояние продукции);
  • название и адрес предприятия (организации) по месту использования продукции – получатель продукции;
  • маршрут следования и товарно-транспортная накладная.

3. Продукция животного происхождения промышленной выработки доставляются на предприятие-получатель в транспортной таре или упаковке с наличием маркировки (транспортной или потребительской).

4. Мясо сельскохозяйственных животных, мясо птицы, рыба, яйцо, изделия мясной, молочной продукции, мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном или замороженном виде подлежат сопровождению при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств формы №2, ветсправок формы №4), характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности, откуда он вывозится, по особо опасным и карантинным болезням животных. Ветеринарная документация должна быть оформлена поставщиком по месту выхода продукции с указанием товарно-транспортных накладных.

5. При получении продукции животного происхождения основной задачей заказчика является установление соответствия поставленных товаров требованиям Технических регламентов, Федерального закона от 02.01.2000 № ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Для выполнения поставленных задач реализуются следующие функции:

проводится анализ документов на предмет соответствия указанных в них товаров: наименованию, количеству, качеству, срокам годности, термическому состоянию. Заказчик имеет право требовать от поставщика предоставления информации, технической и иной документации (сертификат соответствия обязательной сертификации, если продукция подлежит обязательной сертификации или декларацию о соответствии, если продукция подлежит обязательному декларированию, товарно-транспортные накладные на отпуск пищевых продуктов, счета-фактуры, ветеринарные сопроводительные документы, за исключением случаев, когда наличие данного документа не требуется).

После получения товара заказчик производит гашение сертификата в системе ФГИС «Меркурий» в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения. Гашение – это завершающая процедура перемещения поднадзорной ветслужбе продукции. Подразумевает под собой подтверждение со стороны получателя продукции поступления данного груза в его адрес, а также его соответствие всем предъявляемым к данной продукции требованиям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

За отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, а также несвоевременное их гашение частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Для получения возможности работы в системе ФГИС «Меркурий» необходимо подать заявление в Управление Россельхознадзора по Томской области.

Получить логин и пароль для входа в электронную систему с целью гашения ветеринарного сопроводительного документа (ВСД), по которому поступила продукция, либо оформления возвратного ветеринарного сертификата в случае возврата продукции поставщику.

В случае наличия обоснованных сомнений в качестве поставляемой продукции, в частности, в случае присутствия явно выраженных признаков порчи (несвойственный продукции запах, несоответствующая консистенция, изменение цвета, наличие плесени и др.), а также в случаях отсутствия сопроводительных документов на товар, в ненадлежащей упаковке заказчик не принимает такую продукцию и сообщает поставщику о необходимости замены такого товара (в случаях предусмотренных контрактом).

В случае согласия поставщика на замену товара оформляется возвратный ветеринарный сертификат на продукцию. В случае отказа поставщика от замены товара рекомендуется провести экспертизу товара с привлечением специалиста государственной ветеринарной службы.

Транспортировка

ВСД оформляются на основании данных осмотра транспортного средства, в котором перемещается подконтрольный товар. Одним из оснований для отказа в оформлении электронного ВСД (ЭВСД) служит несоответствие заявленного режима транспортировки или транспортного средства требованиям, установленным законодательством.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки продуктов убоя, мясной продукции и другой продукции животного происхождения, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный производителем температурный режим. Внутренние поверхности транспортного средства должны быть гладкими, легко поддающимися мойке и дезинфекции. Колебания температуры воздуха в процессе перевозки не должны превышать 2°С. Поставка товара в поврежденной либо вскрытой упаковке не допускается. В процессе перевозки охлажденные туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии. Замороженные допускается перевозить в штабелированном виде.

Таким образом, акцентируем Ваше внимание на информацию указанную в ЭВСД о транспортном средстве.

Хранение

При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроках годности. В процессе хранения охлажденное мясо в тушах, полутушах, четвертинах находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

Холодильные камеры для хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами или средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры. В процессе хранения мясная продукция группируется по видам и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе хранения во время загрузки или выгрузки продуктов допускается не более чем на 5°С, а в процессе хранения не более чем на 2°С.

Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в не охлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство.

В процессе хранения не допускается замораживание охлажденной животноводческой продукции и размораживание замороженной.

Отдельно хотелось бы сказать про самостоятельное оформление транзакций в ФГИС «Меркурий». Комитетом госветнадзора проводится систематический мониторинг и анализ электронных ВСД на предмет правильности оформления. В результате данного мониторинга выявляются уполномоченные лица, допускающие при оформлении критические и некритические ошибки. Согласно ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. утвержденных приказом Минсельхозом России от 27 декабря 2016 года №589, регистрация уполномоченного лица может быть приостановлена при допущении неоднократных (5 и более) некритических ошибок и неоднократных критических ошибок (2 и более). Такие случаи приостановления регистрации у нас уже были. Например, были выявлены неоднократно оформленные ЭВСД на рыбу с истекшим сроком годности, а также установлены случаи поставки рыбы с маркировочными ярлыками, отличными от маркировки указанной в ветеринарном сертификате. Данные ошибки были совершены одним уполномоченным лицом и являлись критическими, как результат – приостановление регистрации в системе на 6 месяцев.

Все чаще стали выявляться случаи оформления ЭВСД уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов без ветеринарного образования в нарушение пункта 1 Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденного приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646. Так, например, руководитель одного из перерабатывающих предприятий Томского района, оформлял ЭВСД на мясопродукт, не упакованный в потребительскую или транспортную упаковку, не исключающую контакта с внешней средой, что могло привести к выпуску в оборот небезопасной продукции, в данном случаи проверка проводилась по обращению потребителя о приобретении печени, пораженной личинкам фасциол (гельминтами). По факту выявленного нарушения ветеринарного законодательства руководитель привлечен к административной ответственности. На сегодняшний день руководитель предприятия организовал работу в соответствии с правилами.

Дополнительно сообщаем, что с 1 июля 2019 года необходимо оформлять ЭВСД на все виды сыров, масло сливочное, молочные пасты, молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара.

С 1 ноября 2019 года сопровождению ЭВСД подлежит вся молочная и кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку.

скачать ПРОГРАММА совещания (PDF; 55,2 кБ)

 

скачать Доклад (PDF; 102,8 кБ)

 

УТВЕРЖДАЮ
Начальник департамента ветеринарии Томской области
В.В.Табакаев
«21» июня 2019 г.

ДОКЛАД
о результатах правоприменительной практики Департамента ветеринарии Томской области

(председатель комитета государственного ветеринарного надзора Департамента ветеринарии Томской области П.Ю.Ситников)

В 2018 году Департаментом ветеринарии Томской области было запланировано 98 плановых проверок в отношении бюджетных учреждений, из них в 23 учреждениях оказание услуг по организации питания осуществляется на условиях аутсорсинга в рамках договора, заключенного со сторонними организациями, являющимися субъектами малого предпринимательства. В соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ с 2016 года по 2018 год включительно, в отношении субъектов малого предпринимательства плановые проверки не проводились. Соответственно, оценить безопасность поставляемых продуктов питания в учреждениях, где заключены договоры аутсорсинга, возможности не было. Тем не менее, в связи с изменением законодательства в области ветеринарии, введением электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения, госветинспекторы могут установить компанию-поставщика и при достаточных основаниях организовать внеплановую выездную проверку.

В ходе проведения проверок бюджетных учреждений выявлено 12 случаев поступления продукции без ветеринарных сопроводительных документов, 4 случая хранения и переработки продукции с истекшим сроком годности.

По результатам проверок должностными лицами департамента ветеринарии изъято из оборота в бюджетных учреждениях 334 кг продукции животного происхождения. Основаниями для изъятия такой продукции из оборота явились:

- ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции;

- несоответствие продукции установленным обязательным требованиям;

- хранение пищевой продукции с истекшим сроком годности.

Для недопущения выявленных нарушений при осуществлении закупок и приемки и хранении продуктов питания необходимо соблюдать следующие требования.

1. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат приему при соблюдении определенных условий:

мясо сельскохозяйственных животных в тушах, полутушах, четвертинах принимается при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе (на замороженных блоках мяса и субпродуктах оттиск ветеринарного клейма наносится на транспортную упаковку) и ветеринарного свидетельства, выданного ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы.

2. В ветеринарном документе для каждого наименования продукции должны быть указаны:

- происхождение груза – отправитель груза;

- вес продукции;

- количество мест упаковки;

- номер и дата проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при поступлении свинины и мяса других видов животных восприимчивых к трихинеллезу – результаты исследования на трихинеллез;

- дата и время выработки продукции, срок годности и условия хранения (термическое состояние продукции);

- название и адрес предприятия (организации) по месту использования продукции – получатель продукции;

- маршрут следования и товаротранспортная накладная.

3. Продукты питания животного происхождения промышленной выработки доставляются на предприятие-получатель в транспортной таре или упаковке, с наличием маркировки (транспортной или потребительской).

4. Мясо сельскохозяйственных животных, мясо птицы, рыба, яйцо, изделия мясной, молочной, продукции, мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном или замороженном виде подлежат сопровождению при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств формы №2, ветсправок формы №4), характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности, откуда он вывозится, по особо опасным и карантинным болезням животных. Ветеринарная документация должна быть оформлена поставщиком по месту выхода продукции с указанием товарно-транспортных накладных.

5. При получении продукции животного происхождения основной задачей заказчика является:

установление соответствия поставленных товаров требованиям контракта и другой технической документации (техническим регламентам, ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевой продукции»).

Для выполнения поставленных задач реализуются следующие функции:

проводится анализ документов на предмет соответствия, указанных в них, товаров: наименованию, количеству, качеству, срокам годности, термическому состоянию. Заказчик имеет право требовать от поставщика предоставления информации, технической и иной документации (сертификат соответствия обязательной сертификации, если продукция подлежит обязательной сертификации или декларацию о соответствии, если продукция подлежит обязательному декларированию, товарно-транспортные накладные на отпуск пищевых продуктов, счета-фактуры, ветеринарные сопроводительные документы, за исключением случаев, когда наличие данного документа не требуется.

Товары поставлены полностью в соответствии с условиями контракта – подлежат приемке.

После получения товара заказчик производит гашение сертификата в системе ФГИС «Меркурий» в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения). Гашение – это завершающая процедура перемещения поднадзорной ветслужбе продукции. Подразумевает под собой подтверждение со стороны получателя продукции поступления данного груза в его адрес, а также его соответствие всем предъявляемым к данной продукции требованиям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

За отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, а также несвоевременное их гашение частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Для получения возможности осуществления данного действия заказчику необходимо зарегистрироваться в системе ФГИС «Меркурий» через Управление Россельхознадзора.

Получить логин и пароль для входа в электронную систему с целью гашения ветеринарного сопроводительного документа, по которому поступила продукция, либо оформления возвратного ветеринарного сертификата, в случае возврата продукции поставщику.

В случае наличия обоснованных сомнений в качестве поставляемой продукции, в частности в случае присутствия явно выраженных признаков порчи (несвойственный продукции запах, несоответствующая консистенция, изменение цвета, наличие плесени и др.), а также в случаях отсутствия сопроводительных документов на товар, в ненадлежащей упаковке заказчик не принимает такую продукцию и сообщает поставщику о необходимости замены такого товара (в случаях предусмотренных контрактом).

В случае согласия поставщика на замену товара оформляется возвратный ветеринарный сертификат на продукцию. В случае отказа поставщика от замены товара рекомендуется провести экспертизу товара с привлечением специалиста государственной ветеринарной службы.

Транспортировка

ВСД оформляются на основании данных осмотра транспортного средства, в котором перемещается подконтрольный товар. Одним из оснований для отказа в оформлении ЭВСД служит несоответствие заявленного режима транспортировки или транспортного средства требованиям, установленным законодательством.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки продуктов убоя, мясной продукции и другой продукции животного происхождения оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный производителем температурный режим. Внутренние поверхности транспортного средства должны быть гладкими, легко поддающимися мойке и дезинфекции. Колебания температуры воздуха в процессе перевозки не должны превышать 2°С. Поставка товара в поврежденной либо вскрытой упаковке не допускается. В процессе перевозки охлажденные туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии. Замороженные допускается перевозить в штабелированном виде.

Таким образом, акцентируем Ваше внимание на информацию указанную в ЭВСД о транспортном средстве.

Хранение

При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности установленные изготовителем. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроках годности. В процессе хранения охлажденное мясо в тушах, полутушах, четвертинах находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

Холодильные камеры для хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами или средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры. В процессе хранения мясная продукция группируется по видам и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе хранения во время загрузки или выгрузки продуктов допускается не более чем на 5°С, а в процессе хранения не более чем на 2°С.

Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в не охлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство.

В процессе хранения не допускается замораживание охлажденной животноводческой продукции и размораживание замороженной.

Наиболее часто встречающимися нарушениями как раз и является не соблюдение температурных режимов хранения продукции животного происхождения. Часто охлажденная продукция замораживается. Охлажденная продукция является скоропортящейся (имеет короткий срок годности). Должностные лица, ответственные за хранение, полагают, что таким образом продлевают сроки хранения допуская тем самым истечение срока годности и изменения термического состояния продукта, что является грубым нарушением.

Информация о сроках годности и условиях хранения указывается на маркировке производителя, в соответствии с которой необходимо хранить продукт. Маркировка подлежит хранению до окончания срока годности продукции либо ее переработки. Продукция, не отвечающая требованиям ТРТС и другой нормативной документации, в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации в области ветеринарии подлежит изъятию из оборота и утилизации.

Дополнительно сообщаем, что с 1 июля 2019 года необходимо оформлять ЭВСД на все виды сыров, масло сливочное, молочные пасты, молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара.

С 1 ноября 2019 года сопровождению ЭВСД подлежит вся молочная и кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку.

 

Элементы 1—6 из 8.
Опубликовано:2019-06-24 16:25 | Обновлено:2019-10-02 15:00