Ответы на вопросы, предложения участников публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Департамента ветеринарии Томской области

С 1 января 2020 года полномочие по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора в полном объеме возлагается на федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора (Россельхознадзор).

В этой связи исключаются полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации (в частности Департамента ветеринарии Томской области) по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора.

 

Каким образом принимать продукцию, если сведения, содержащиеся во входящем ВСД не соответствуют сведениям, указанным на маркировке принимаемого товара?

На официальном сайте оператора системы Россельхознадзора даны разъяснения как поступать в подобной ситуации.

«В случае, если были выявлены несоответствия фактических сведений с данными в эВСД, но продукция может быть принята на предприятие, то потребуется составить акт несоответствия. В данном акте фиксируется расхождение количественных или качественных показателей и указываются фактические сведения о поступившей продукции. Приниматься продукция может только в случае выявления незначительных несоответствий.

К редактированию допустимо менять следующие сведения:

1) серия, номер и дата ТТН;

2) номер производственной партии;

3) номенклатура;

4) объем продукции;

5) упаковка;

6) маркировка.

К редактированию недопустимо менять следующие сведения:

1) нельзя менять даты выработки;

2) нельзя менять срок годности на дату, которая ранее даты выработки;

3) нельзя менять производителя продукции при гашении.»

Ссылка на страницу с разъяснениями Россельхознадзора "Гашение продукции, поступившей по электронным ВСД, в Меркурий.ХС"

 

 


Нужно ли на речную рыбу оформлять ветеринарные сопроводительные документы?

Вся продукция животного происхождения, в том числе и водные биологические ресурсы, в соответствии с Перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утверждённым Приказом Минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 года № 648, подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, которые оформляются в трёх случаях:

1) при производстве партии подконтрольного товара;

2) при перемещении (перевозке) подконтрольного товар;

3) при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением реализации подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Таким образом, требуется оформлять ВСД на речную рыбу, если она участвует в обороте продукции.

 


На территории города Стрежевого отсутствуют поставщики некоторых товаров, в связи с чем мы вынуждены закупать продукцию в розничных магазинах федеральных сетей. В магазинах отказываются оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы. Что нам делать?

Департаментом ветеринарии Томской области вопрос будет переадресован в Управление Россельхознадзора по Томской области.

 


Я – мелкий индивидуальный предприниматель, должна ли я работать в системе «Меркурий»?

В соответствии с пунктом 52 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утверждённого Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589, требуется осуществлять гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара в течение 1 рабочего дня после доставки и приёмки подконтрольного товара в месте назначения. 
Важно отметить, что за неисполнение этой нормы предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 500 до 1000 рублей;
  • на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 3000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

Таким образом, если даже мелкий индивидуальный предприниматель закупает подконтрольный товар, он обязан осуществлять гашение ВСД. Для этого необходимо получить доступ в систему «Меркурий» у оператора ФГИС (Россельхознадзор).

В каком случае оформляется возвратный ветеринарный сопроводительный документ?

Оформление возвратного ВСД осуществляется только в случае возврата всей партии или части партии подконтрольного товара из места назначения в место отправления тем же транспортным средством, которым осуществлена доставка подконтрольного товара в место назначения. ВСД оформляется на объём подконтрольного товара, который фактически возвращается отправителю и указываются основания отказа от приёмки груза.

 


Правильно ли оформлять возвратный ВСД в случае, если ВСД оформлен в адрес получателя, а продукция фактически не поступила?

Оформлять возвратный ВСД требуется только в случае если груз фактически поступил в место назначения, но по каким-либо причинам возвращается. В связи с чем, оформлять возвратный ВСД в случае непоступления продукции в ваш адрес неправильно.

 


Нет актуальной информации по изменениям (в обязательных полях), вносимым в систему «Меркурий».

Россельхознадзор на своём официальном сайте публикует информацию о предстоящих плановых обновлениях компонента «Меркурий» с указанием даты и времени этих работ. Также указываются какие именно изменения будут внесены. Предстоящие изменения можно отслеживать в разделе «Электронная сертификация» на официальном сайте Россельхознадзора.

 

Предложение

Разработать методические рекомендации по работе в системе ФГИС «Меркурий» при приемке продукции животного происхождения.

Данный вопрос принят на рассмотрение Департаментом ветеринарии Томской области.

Опубликовано:2019-10-02 11:30 | Обновлено:2020-01-09 12:47