Часто задаваемые вопросы

  • Перемещение домашних животных: Планирую ехать на отдых в Алтайский край со своей собакой. Необходимо ли оформлять ветеринарное свидетельство или достаточно только того, что на собаку оформлен ветеринарный паспорт?

    Согласно пункту 16 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утверждённых приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589, оформление ветеринарного сопроводительного документа не требуется при перемещении по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия.

    В свою очередь, владелец, перемещающий домашнее животное для личного пользования по территории России, обязан перевозить его в сопровождении ветеринарного паспорта. В паспорте должна стоять отметка о действующей вакцинации животного против бешенства.

    За 5 дней до перемещения животное должно быть осмотрено ветеринарным врачом и клинически здорово, о чём также делается соответствующая отметка в паспорте.

    Также в соответствии с Перечнем видов животных, подлежащих идентификации и учёту, утверждённым приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 года № 161, животное должно быть идентифицировано.

    Кроме того, Законом Томской области от 13 августа 2010 года № 154-ОЗ предусмотрена обязательная регистрации собак. Пятнадцать районных (межрайонных) ветеринарных учреждений, подведомственных управлению ветеринарии, уполномочены осуществлять регистрацию домашних животных.

    Регистрация производится в заявительном порядке. Собаки, достигшие трехмесячного возраста, независимо от породы подлежат обязательной регистрации по месту жительства владельца (по месту нахождения юридического лица) в течение 14 дней со дня достижения указанного возраста. Для регистрации домашнего животного владелец обязан предоставить ветеринарный паспорт домашнего животного с отметками о проведенных прививках по возрасту либо представить регистрируемое животное для одновременного проведения ветеринарных мероприятий, а также информацию об идентификационных метках животного в виде клейма или чипа при их наличии.

    В конце 2017 года процедура регистрации домашнего животного была упрощена, теперь зарегистрировать животное можно без его предоставления ветеринарному врачу.

    Таким образом, при перевозке принадлежащего Вам животного по территории России, оформлять ветеринарный сопроводительный документ не требуется. Необходимо только наличие ветеринарного паспорта с обязательными отметками о клиническом здоровье животного, вакцинации (ревакцинации) против бешенства, идентификации и регистрации по месту жительства владельца.

  • Где можно оформить ветеринарный паспорт на животное?

    Ветеринарный паспорт на животное можно оформить как в государственной ветеринарной клинике, так и в любой другой ветеринарной клинике.

  • Перемещение домашних животных: Какие вакцинации являются обязательными при перемещении собак и кошек в пределах области и по территории России?

    В соответствии с пунктом 4.13 Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

  • Перемещение домашних животных: Планирую участвовать со своей кошкой в выставке в Новосибирской области. Слышала, что с января 2017 года оформлять ветеринарное свидетельство на домашнее животное не требуется. Скажите, так ли это?

    Согласно пункту 16 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утверждённых приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589, оформление ветеринарного сопроводительного документа не требуется при перемещении по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельцем и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия.

    Таким образом, при перевозке принадлежащего Вам животного на выставочные мероприятия по территории России требуется оформлять ветеринарный сопроводительный документ. Для оформления ветеринарного сопроводительного документа необходимо обратиться в районное (межрайонное) ветеринарное учреждение по месту жительства.

  • Перемещение домашних животных: Планирую ехать со своей кошкой на отдых в Республику Беларусь. Какие документы необходимо оформлять на кошку?

    Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика входят в состав Евразийского экономического союза.

    В связи с этим, при перемещении пушных зверей, кроликов, собак и кошек между указанными государствами, следует руководствоваться Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждёнными Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 (далее – Ветеринарные требования).

    При перемещении (перевозке) в пределах Союза с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в течение всего времени перемещения (перевозки) должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов государств-членов.

    Согласно главе 15 Ветеринарных требований кошки должны быть подвергнуты диагностическим исследованиям на дерматофитозы, норки – на алеутскую болезнь.

    Не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев:

    • всех плотоядных – против бешенства;
    • лисиц, песцов - против чумы плотоядных;
    • норок и хорьков - против чумы плотоядных, вирусного энтерита, пастереллеза;
    • нутрий - против пастереллеза;
    • собак - против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
    • кошек - против панлейкопении;
    • кроликов - против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни, а также по требованию уполномоченного органа государства-члена, на территорию которого осуществляется ввоз (перемещение), на другие инфекционные болезни.

    Допускается перемещение по территории Евразийского экономического союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. До начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.

    Для более подробных разъяснений следует обратиться в ОГБУ «Томское ветобъединение» по адресу: г. Томск, ул. Фестивальная, 9 или по телефону (382 2) 903-980.

  • ФГИС «Меркурий»: Как начать работать в подсистеме Меркурий.ХС?

    Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Управление Россельхознадзора по Томской области сведения об юридическом лице или ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведении об администраторе юридического лица или ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.

    Для регистрации необходимо заполнить заявления по установленной форме. Данное заявление можно скачать на сайте Россельхознадзора, рассказывающем о порядке работы в системе Меркурий по ссылке http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/#mercury
    или на сайте Управления Россельхознадзора по Томской области – http://www.rsn.tomsk.ru

    Заполнить заявление можно в печатном виде или разборчивым рукописным текстом. Заявление необходимо направить почтой (желательно с уведомлением) в адрес Управления Россельхознадзора по Томской области или отнести лично.

    Управление Россельхознадзора по Томской области находится по адресу: 634021, г. Томск, пр. Фрунзе, д. 109 а. Руководитель: Ильин Александр Петрович.

    Телефон приёмной (3822) 44-63-85, телефон инспекторов 45-21-86.

    Регистрация юридического лица или ИП производится в срок не более 5 рабочих дней после получения заявления. После регистрации на указанный в заявлении адрес электронной почты заявитель получит письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать в системе Меркурий подсистема Меркурий.ХС.

    Для доступа к подсистеме Меркурий.ХС используйте адрес – mercury.vetrf.ru/hs

  • ФГИС «Меркурий»: Когда оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронном виде?

    Оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронной форме будет производиться с 1 июля 2018 года.

  • ФГИС «Меркурий»: Будут ли после 1 июля 2018 года оформлять ВСД на бумажном носителе, в каких случаях?

    С 1 июля 2018 года допускается оформление ВСД на бумажном носителе в следующих случаях:

    1. Аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий.

    С момента наступления выше указанных событий Россельхознадзор в течение 24 часов обязан разместить на своём официальном сайте в сети «Интернет» информацию о невозможности эксплуатации ФГИС в области ветеринарии.

    2. Отсутствие возможности использования ФГИС в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к сети «Интернет», в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи».

    Перечень таких населенных пунктов размещается Администрацией Томской области на своем официальном сайте в сети «Интернет».

    3. Если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.

  • ФГИС «Меркурий»: Кто предоставляет доступ в систему «Меркурий»?

    Доступ в систему «Меркурий» предоставляет оператор ФГИС, которым является Россельхознадзор или его территориальное управление.

    Управление Россельхознадзора по Томской области расположено по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, д. 109а, телефон (382 2) 45-21-86, http://www.rsn.tomsk.ru

  • ФГИС «Меркурий»: В течение какого времени осуществляется регистрация хозяйствующего субъекта* в ФГИС «Меркурий»?

    Регистрация производится в срок не более 5 рабочих дней после получения заявки оператором ФГИС.

    Управление Россельхознадзора по Томской области расположено по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, д. 109а, телефон (382 2) 45-21-86, http://www.rsn.tomsk.ru

    * Хозяйствующий субъект – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, занимающееся содержанием и разведением животных, производством продукции, а также участвующие в обороте подконтрольных госветнадзору грузов

  • ФГИС «Меркурий»: В течение какого времени необходимо осуществить «гашение» ВСД?

    «Гашение» ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приёмки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».

  • ФГИС «Меркурий»: Какие штрафные санкции последуют для хозяйствующего субъекта, если он не осуществляет «гашение» ВСД в установленный законодательством срок?

    Неисполнение «гашения сертификатов» является нарушением обязательных требований, установленных действующим законодательством, что является составом административного правонарушения, предусмотренного статьей 10.6. КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» и влечёт наложение административного штрафа:

    на граждан – в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

    на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

    на индивидуальных предпринимателей – от трех тысяч до пяти тысяч;

    на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.