Часто задаваемые вопросы

  • Необходимо ли представлять само домашнее животное (собаку, кошку) на регистрацию в государственную ветеринарную клинику?

    Согласно части 2 статьи 7 Закона Томской области от 13.08.2010 № 154-ОЗ «О содержании собак и кошек в Томской области» орган, осуществляющий регистрацию, вправе отказать владельцу в регистрации домашнего животного, если им не представлено регистрируемое животное, а также если в отношении представленного на регистрацию животного не проведены профилактические ветеринарные мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

    Таким образом, представление животного для проведения процедуры регистрации в настоящий момент обязательно.

    Следует заметить, что в Законодательную Думу Томской области внесен проект Закона Томской области «О внесении изменений в Закон Томской области «О содержании собак и кошек в Томской области», предусматривающий освобождение владельца животного от обязанности представлять его для проведения регистрации. В случае принятия законопроекта в представленной редакции для регистрации животного необходимо будет предъявить только ветеринарный паспорт домашнего животного с отметками о проведенных прививках по возрасту, информацию об идентификационных метках животного в виде клейма или чипа (при их наличии).