Факты
  • 1897 г. – Высочайше утверждено решение Государственного Совета о выделении ветеринарной части в губерниях и областях из ведения медицинских врачебных инспекторов и врачебных отделений губернских правлений
  • 1895 г. – Государственный Совет постановил организовать в Томской, Тобольской, Енисейской и Иркутской губерниях губернские Управления, в состав которых входил губернский ветеринар

История ветеринарной службы Томской области

Столетие назад в Томской губернии, как и во всей России, ветеринарная служба была раздробленной и не способной в виду своей малочисленности влиять на состояние и развитие животноводства. Однако в 1895 году ситуация начала меняться – Государственный Совет постановил организовать в Томской, Тобольской, Енисейской и Иркутской губерниях Управления общего присутствия, в состав которых входил губернский ветеринар. Особый статус имела ветеринарная служба Сибирского казачьего войска. В 1896 году был создан централизованный аппарат для руководства военным ветеринарным делом. Контроль возлагался на Ветеринарный отдел при главном военно-медицинском управлении.

Согласно областным архивным фондам на основании Высочайшего повеления ведение ветеринарного дела в Томской губернии с 1 мая 1893 года было возложено на Эдуарда Доминиковича Жуковского с именованием должности «заведующий ветеринарной частью». В его докладе 12 сентября 1895 года на заседании Томского Отдела Императорского Московского Общества Сельского хозяйства читается обеспокоенность в виду того, что на всю губернию, занимающую площадь в 15 688 квадратных географических миль и превосходящую обширностью своей многие европейские государства, несмотря на значительное развитие скотоводства, до 1884 года было всего 3 ветеринара. В 1884 году число ветеринаров увеличено тремя, а с 1888 года – еще четырьмя. Так, к моменту реформы 1897 года численность ветеринарного персонала в губернии исчислялась 18 врачами и 37 фельдшерами (Донченко А.С., Осташко Т.Н., Самолова Т.Н. Очерки истории ветеринарии в Западной Сибири: XVII - начало XX в. - Новосибирск, 2002.). 

Численность ветеринарного персонала Томской области (губернии) в период с конца XIX в. - начала XXI в.

До 1884 г. 1884 г. 1888 г.
3 ветеринара 6 ветеринаров 10 ветеринаров
1897 г. 1921 г. 2013 г.
18 - врачей, 37 - фельдшеров 95 человек, в т.ч. 50 ветеринарных специалистов 696 человек, в т.ч. 498 ветеринарных специалистов

 

28 апреля 1897 года - Высочайше утверждено решение Госсовета о выделении ветеринарной части из подчинения Медицинского департамента и МВД России в качестве самостоятельного ветеринарного управления. С этого момента и начинает своё профессиональное летосчисление государственная ветеринарная служба Томской области.

Томскому губернскому ветеринару присваивался VI класс по чинопроизводству, VI разряд по шитью на мундир и право на пенсию по медицинскому положению. Оклад годового содержания составлял 1500 рублей (в пересчете на сегодняшний день – 1,5 млн рублей). В его обязанности входило: общий ветнадзор в губернии, делопроизводство, руководство противоэпизоотическими мероприятиями, доклады о состоянии дел общему присутствию губернского управления. Ветеринарной частью мог заведовать только специалист-ветеринар, а не медик. Обязанности новых должностных лиц детально регламентировала Инструкция и Устав. Ветеринар тайно избирался Думой сроком на 3 года большинством голосов, однако за недобросовестное исполнение своих обязанностей мог быть уволен по решению думцев.

Одним из значимых событий того времени - Первый съезд ветеринарных врачей Западной Сибири, который проходил в Томске 15 февраля 1899 года. В программе заседания - вопросы о переводе расходов по эпизоотиям на государственное финансирование, переход на бесплатное лечение крестьянского скота, создание необходимых условий ветеринарной службе: обеспечение работников квартирами, лекарственными препаратами, рабочим местом.

Подобные съезды и совещания ветеринарных работников широко практиковались в дальних губерниях России для обмена опытом и выработки рекомендаций по развитию ветеринарии. В период с 1874 по 1904 годы состоялось 148 встреч губернских ветврачей.

После революции, в январе 1920 года, создается Земельное управление Томского губернского исполкома – ГубЗУ, в штате которого был ветеринарный отдел. Губернский ветотдел имел отделения: санитарно-лечебное, эпизоотическое, общее и снабжения. Во всей же губернии тогда было 4 лечебницы и 24 амбулатории в противовес положенным по штату 23 ветучасткам и 20 ветпунктам. Всего в ветслужбе трудилось 95 человек, в их числе 9 руководителей, 50 ветспециалистов, 26 рабочих. В этот период регистрировались инфекции: ящур, бешенство, оспа, пироплазмоз, чума свиней, рожа, сибирская язва, повальное воспаление легких и другие. 1925 год считается годом образования райземотделов.

Для ветеринарной службы особенно трудным было время с 30-х по 50-е годы. В 1938 году многие ветспециалисты, особенно в Асиновском, Каргасокском, Шегарском районах были арестованы «за вредительские методы лечения животных». Часть из них была потом восстановлена на работе. Ветеринарная служба, в основном, была государственной, почти не было производственной. На дюжину деревень приходился 1 ветучасток или ветпункт, на которых работали малоквалифицированные специалисты. Ветслужбу в районах возглавляли, как правило, ветфельдшера годичной или шестимесячной подготовки.

После Великой Отечественной войны начальники ветотдела Томской области часто менялись в силу объективных трудностей в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Колхозы и совхозы были слабые. Оставшийся в послевоенное время скот погибал от голода. Причину гибели животных ставили в вину ветспециалистам. Напряженность была так велика, что ветеринары уходили на заработки в промышленность. Не хватало медикаментов, инструментов, отсутствовали помещения для приема больных животных, автотранспорта не было, передвигались верхом на лошадях. Однако, именно в эти годы активно строились помещения райветлечебниц.

Массовое распространение, особенно в колхозах и совхозах, получил бруцеллез крупно-рогатого скота, периодически опустошала фермы чума и рожа свиней. Давали знать о себе туберкулез, эмкар, ящур.

Улучшение в работе ветеринарной службы началось с 1950–1960 годов. В хозяйства передали сельхозтехнику, шел быстрый рост поголовья всех видов скота. Вместе с этим росло и благосостояние сельского населения. В период с 1960 года в условиях финансового дефицита активно строились ветеринарные объекты, агрогородки почти во всех районах области, жилье для ветспециалистов.

Совещание зооветеринарных специалистов Томской области, 18-22.III.1954 год

Самые большие изменения в развитии агропромышленного комплекса области произошли в 70-90-е годы. Повсеместно строились животноводческие помещения, школы, дома культуры, дороги. Быстрыми темпами развивалась и ветеринария. Хозяйства имели уже свою производственную ветеринарную службу – ветврачей, ветфельдшеров. Государство оказывало помощь автотранспортом, медикаментами.

Отдельным историческим вектором следует рассказать об организации лабораторного дела в Томской области. Впервые Томская губернская ветлаборатория была открыта в 1899 году. Тогда она выполняла роль диагностического кабинета и размещалась в помещении ветеринарно-фельдшерской школы вместе с ветлечебницей. В циркуляре МВД ветеринарного управления от 3 февраля 1900 года говорится, что 2,5 месяца мало для повышения знаний ветврачам-бактериологам. Учебу предписывалось проводить в осенние и зимние месяцы. По разным причинам лаборатория много раз закрывалась. Средств на ее развитие отпускалось слишком мало, и в 1905 году школа закрылась из-за отсутствия средств, а вместе с ней прекратили деятельность лаборатория и ветлечебница.

Следующее упоминание о судьбе лечебницы датировано 1913 годом: из письма заведующего ветеринарным отделом Неклюдова губернской Земской Управе следует, что ветлечебница вновь была открыта в городе Томске, для таковой цели было арендовано помещение на углу Ярлыковской и Белинской улиц и прикомандировано несколько правительственных ветврачей для обслуживания ветлечебницы.

В этом же году возникла мысль об открытии в Томске губернской ветеринарно-бактериологической лаборатории. Осенью было арендовано помещение на улице Преображенской, 46, куда позднее была перенесена и ветлечебница со всем инвентарем.

Неразбериха и волокита по поводу недостаточного финансирования ветслужбы длилась долго и лишь после революционных событий ситуация резко изменилась. На основании архивным сведений днем основания Томской губернской, а затем и областной ветеринарной лаборатории принято считать 1 июля 1922 года. Но проработала ветлаборатория с одним ветврачом недолго, ровно один год. Спустя только 6 лет она была вновь открыта и получила название окружной. Заведующей была назначена Жуковская Мария Дмитриевна. Под лабораторию было отведено две комнаты на улице Розы Люксембург, 29, остальные отданы под жильё. Забегая вперед, скажем, что и по сей день Областная ветеринарная лаборатория размещается по указанному историческому адресу.

В послевоенное время в Томской области организуются районные и межрайонные ветлаборатории. Областная бактериологическая лаборатория также развивается: в штате появляется химико-токсикологический, производственный, серологический отделы, в 1962 г. - радиологический. В 1983 году по инициативе начальника объединения ветеринарии Михеева В.М. и директора областной лаборатории Николаева В.П. дополнительно организовано 4 отдела: биохимический, диагностический, отдел по болезням птиц и ветеринарно-санитарной экспертизы.

В настоящее время работают 6 диагностических отделов. Кроме того, аттестован и аккредитован орган по сертификации продукции и услуг, испытательная лаборатория.

За годы существования ветеринарной службы Томской области сменилось 15 руководителей. В свое время ведомством руководили Жуковский Эдуард Доминикович, Заккис Георгий Георгиевич, Куткин М.В., Неклюдов, Лебедев Виктор Федорович, Юрборский, Кузнецов Яков Герасимович, Изместьев Федор Михайлович, Стояновский Петр Матвеевич, Феоктистов Юрий Николаевич, Прохоров Александр Михайлович, Кошель Петр Петрович, Цуркану Иван Иванович, Михеев Василий Михайлович. С 1996 г. и по настоящее время - Табакаев Валерий Витальевич.

О каждом начальнике ветеринарного отдела можно написать книгу. Менялись только названия, формы отделов да штатные расписания, а обязанности, ответственность и функции главных руководителей ветеринарной службы губернии при царях, при советской власти, равно как и при президенте, не менялись. Дольше всех, более 24 лет, руководил областной ветеринарной службой Михеев В.М. При нем велось активное строительство ветеринарных объектов, помещений райветстанций, районных и межрайонных ветлабораторий. В области поголовье скота всех видов по сравнению с другими годами можно назвать самым многочисленным.

XIV-ая ежегодная научно-практическая конференция ветеринарной службы Томской области в Первомайском районе, 2012 год

Продолжая добрую традицию губернских съездов ветврачей, в Томской области ежегодно, на протяжении 16 лет, проводятся научно-практические конференции областной ветеринарной службы. Обязательная часть программы - поощрение лучших работников и коллективов. Управлением ветеринарии, начиная с 2005 года, проводится областной ежегодный конкурс ветеринарной службы. На сегодняшний день конкурс проводится в 9 номинациях. За успехи в ветеринарии чествуют коллективы лучших ветлечебниц, ветлабораторий, учреждений государственной, производственной и приватной служб области, преподавателей и студентов ветеринарных специальностей. Лучшие работники ветеринарных учреждений поощряются занесением своего имени на Доску почета ветслужбы.

Материал подготовлен на основе издания «Томская ветеринарная служба на рубеже веков», Колыхалов Вл.А, Николаев В.П., под общей редакцией Табакаева В.В., Томск, 2004.

 

Опубликовано:2015-06-30 17:58 | Обновлено:2015-06-30 18:29