Исполнение поручений Президента Российской Федерации

В разделе размещены поручения, не содержащие конфиденциальной информации, по которым Департамент ветеринарии Томской области является ответственным исполнителем или соисполнителем поручений.

Наименование поручения

Содержание поручения

Результат исполнения

Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам рабочей поездки в Ставропольский край, состоявшейся 31 октября 2018 года № Пр-2014

Пункт 3 - Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять системные меры по привлечению специалистов в области ветеринарии для работы в сельской местности в целях устранения дефицита кадров, обратив внимание в том числе на опыт реализации программы «Земский доктор».

Статус: На контроле

Срок: 01.02.2019

Период: Полугодично

На 1 февраля 2019 года.

В Томской области в целях привлечения специалистов в области ветеринарии для работы в сельской местности принимаются следующие меры.

1. В рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020», подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» за период 2014-2018 гг. социальные выплаты на улучшение жилищных условий в сельской местности получили 14 специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в областных государственных бюджетных учреждениях, подведомственных Департаменту ветеринарии Томской области (далее – государственные учреждения), и работающих ветеринарными врачами на сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время на 2019 год поданы заявления от 4 потенциальных участников мероприятий.

2. Постановлением Администрации Томской области от 01.07.2011 № 201а «О государственной поддержке кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Томской области» предусмотрено предоставление из областного бюджета субсидии в размере 70% сельскохозяйственным товаропроизводителям, заключившим договоры (контракты) о целевой подготовке по направлениям, соответствующим приоритетным направлениям развития сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса Томской области, в том числе по направлению «Ветеринария». При этом субсидии предоставляются обучающимся как дневной, так и заочной форм обучения высшего и среднего профессионального образования.

3. До 1 января 2018 года молодым специалистам, в том числе специалистам государственных учреждений, прибывшим к сельскохозяйственным товаропроизводителям с целью трудоустройства, за счет средств регионального бюджета предоставлялась государственная поддержка в форме социальной выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение в размере 300 тысяч рублей. В 2018 году эта мера была преобразована в форму субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение 90% от затрат от предоставления выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение молодым специалистам. Выплату на обустройство и хозяйственное обзаведение молодой специалист вправе потратить на приобретение товаров для обустройства, за исключением приобретения вещей индивидуального пользования, в том числе на улучшение жилищных условий.

Перечисленные меры стимулируют прежде всего сельскохозяйственные предприятия на привлечение специалистов в области ветеринарии, а также обязывают ветеринарных специалистов отработать на данном предприятии после окончания обучения или получения выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение не менее пяти лет, что способствует закрепляемости специалистов на селе.

С 2018 года ветеринарные специалисты государственных учреждений не являются получателями указанной выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение, в связи с чем в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с целью стимулирования притока ветеринарных специалистов государственных учреждений в сельскую местность направлены предложения принять следующие системные меры Правительству Российской Федерации.

1. Утвердить Правительством Российской Федерации программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях, предусмотрев поэтапное повышение заработной платы ветеринарных специалистов до уровня средней заработной платы по региону.

2. По аналогии с программой «Земский доктор», помимо мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (далее - граждане), в том числе молодых семей и молодых специалистов, в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, предусмотреть предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат ветеринарным специалистам государственных учреждений в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Также Департамент ветеринарии Томской области обозначил Минсельхозу России необходимость увеличить долю целевого приема абитуриентов по договорам с сельхозтоваропроизводителями с целью обеспечения регионального заказа на подготовку кадров.

На 1 августа 2019 года.

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулируемых рынков в Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014 № 485а, в Томской области продолжается реализация мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. На отчетную дату в рамках вышеназванной подпрограммы социальную выплату получил 1 ветеринарный специалист, осуществляющий трудовую деятельность в областном государственном бюджетном учреждении «Колпашевское межрайонное ветеринарное управление». Всего на 2019 год поданы заявления от 4 потенциальных участников мероприятий.

На 1 февраля 2020 года.

В Томской области с 2016 года осуществляется поэтапного увеличения заработной платы специалистов в области ветеринарии учреждений Государственной ветеринарной службы Томской области (далее – ветеринарные специалисты учреждений).

С 2016 года расходы областного бюджета на увеличение заработной платы ветеринарных специалистов учреждений выросли на 74,6 миллионов рублей. В 2020 году на повышение заработной платы ветеринарным специалистам учреждений за счет средств областного бюджета дополнительно выделено 9,5 миллионов рублей.

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулируемых рынков в Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014 № 485а, в Томской области продолжается реализация мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. В 2019 году в рамках вышеназванной программы социальную выплату получили 2 ветеринарных специалиста учреждений.

Кроме того, в Томской области на постоянной основе проводится широкая профориентационная работа, в том числе во взаимодействии с профильными организациями профессионального образования.

Функционирует система наставничества в период прохождения студентами учебных и производственных практик, а также при трудоустройстве выпускников – ветеринарных специалистов.

На протяжении последних трех лет около 400 студентов ветеринарного профиля прошли практику в учреждениях, 22 выпускника были впоследствии приняты на работу в учреждения Государственной ветеринарной службы Томской области.

В целом трудоустройство по специальности среди выпускников Томского аграрного колледжа за последние три года варьируется в пределах 54,7-66,2%, а среди выпускников Томского сельскохозяйственного института – 96-98%.

Пункт 8 - Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации принять меры по укреплению материально-технической базы ветеринарных служб субъектов Российской Федерации.

Статус: На контроле

Срок: 01.03.2019

Период: Полугодично

На 1 марта 2019 года.

В 2018 году на укрепление материально-технической базы Государственной ветеринарной службы Томской области направлено 7,5 миллионов рублей, в том числе: на приобретение лабораторного оборудования – 3,1 миллионов рублей, на приобретение автомобилей – 4,4 миллионов рублей.

Законом Томской области от 29.12.2018 № 151-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 5,3 миллионов рублей на приобретение оборудования для утилизации биологических отходов в 2019 году.

На 1 сентября 2019 года.

С целью укрепления материально-технической базы Государственной ветеринарной службы Томской области в 2019 году за счет средств регионального бюджета приобретено оборудование для утилизации биологических отходов путем сжигания на сумму 5,3 миллионов рублей. В настоящее время ведутся работы по установке и введению в эксплуатацию указанного оборудования.

На 1 марта 2020 года.

С целью укрепления материально-технической базы Государственной ветеринарной службы Томской области в 2020 году за счет средств регионального бюджета предусмотрено приобретение лабораторного оборудования, автомобилей и оборудования для утилизации биологических отходов на сумму 15,3 миллионов рублей.

Опубликовано:2016-11-15 16:28 | Обновлено:2020-05-12 09:45