Доклады об исполнении программ профилактики нарушений

обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области обращения с животными в части соблюдения требований к содержанию и использованию животных, за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, а также соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи

Утвержден начальником Департамента ветеринарии Томской области 14 января 2021 года

скачать DOC

скачать PDF

 

 

Департаментом ветеринарии Томской области во исполнение статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» распоряжением Департамента ветеринарии Томской области (далее - Департамент) от 19.06.2020 № 80 утверждена программа профилактики нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области обращения с животными в части соблюдения требований к содержанию и использованию животных, за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, а также соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов (далее - Программа).

Целями Программы являются:

  • предупреждение нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области обращения с животными (далее – обязательные требования), включая устранение причин, факторов и условий, способствующих возможному нарушению обязательных требований;
  • повышение открытости и прозрачности деятельности комитета государственного надзора и контроля Департамента ветеринарии Томской области при осуществлении регионального государственного надзора в области обращения с животными;
  • снижение административной нагрузки на поднадзорные субъекты;
  • разъяснение юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам (далее - поднадзорные субъекты) обязательных требований;
  • повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Задачами Программы являются:

  • выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований, определение способов устранения или снижение рисков их возникновения;
  • принятие мер по предупреждению нарушений обязательных требований;
  • создание мотивации к добросовестному поведению поднадзорных субъектов, и, как следствие, сокращение количества нарушений в области обращения с животными.

С целью выполнения программных мероприятий Департаментом проведены следующие мероприятия:

1. На официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещен актуальный перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственной функции, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов (в разделе «Деятельность > Региональный государственный надзор в области обращения с животными> Перечень обязательных требований» по ссылке https://gosvet.tomsk.gov.ru/perechen-objazatelnyh-trebovanii).

2. Для лиц, осуществляющих деятельность в области обращения с животными, проведены совещания по темам: «Разъяснение требований, установленных приказом Департамента ветеринарии Томской области от 23.01.2020 № 2 «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области»; «Разъяснение требований, установленных приказом Департамента ветеринарии Томской области от 06.04.2020 № 9 «Об установлении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Томской области».

Комитет государственного надзора и контроля осуществляет информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей муниципальных образований об изменениях в законодательстве в области обращения с животными с разъяснениями по соблюдению обязательных требований, предусмотренных нормативными правовыми актами.

Сотрудники комитет государственного надзора и контроля в качестве экспертов принимали участие в форуме для разработчиков (хакатоне) Digital Region, который прошел в Томске 4-6 декабря. Организатором мероприятия выступил Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области. Первое место заняла команда, разработавшая мобильное приложение и лендинг для оформления заявки гражданами на отлов животных без владельцев. В перспективе, рассказали победители, подобные приложения позволят упростить процесс подачи заявки на отлов и проследить дальнейшую судьбу отловленного животного.

3. На регулярной основе, не реже одного раза в квартал, с целью обеспечения единства практики применения Департаментом федеральных законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, законов Томской области и нормативных правовых актов Томской области, обязательность применения которых установлена законодательством Российской Федерации, снижения количества нарушений обязательных требований, Департаментом проводится обобщение правоприменительной практики в области обращения с животными на территории Томской области. Обобщение практики осуществления контрольно-надзорной деятельности размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ежеквартально на официальном сайте Департамента ветеринарии Томской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещались часто выявляемые (типовые) нарушения обязательных требований, установленных законодательством в области обращения с животными, с рекомендациями (https:/gosvet.tomsk.gov.ru/rukovodstvo-po-sobljudeniju-objazatelnyh-trebovanij).

Разработано и размещено на сайте руководство по соблюдению обязательных требований. (https:/gosvet.tomsk.gov.ru/rukovodstvo-po-sobljudeniju-objazatelnyh-trebovanij).

4. 25 сентября, 17 декабря 2020 года в формате видео-конференцсвязи проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Департамента.

5. По результатам рассмотрения сведений, поступивших в Департамент, о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований в 2020 году юридическому и физическим лицам выдано 4 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

6. Порядок обжалования размещен на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://gosvet.tomsk.gov.ru/Poryadok-obzhalovaniya).

7. Комитетом правового и информационно-аналитического обеспечения обеспечивалось размещение на официальном сайте Департамента информации о вновь изданных нормативных правовых актах, сроках и порядке вступления их в действие, об изменениях, вносимых в действующие нормативные правовые акты, сроках и порядке вступления их в действие, об отмене нормативных правовых актов.

8. В связи с отсутствием в 2020 году проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» информация не вносилась.

9. Комитетом государственного надзора и контроля по телефону горячей линии проводились консультации по вопросам соблюдения обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках регионального государственного надзора в области обращения с животными.

В результате осуществления мероприятий по предупреждению выявлению и пресечению нарушений юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями законодательства в области обращения с животными снижена вероятность наступления случаев причинения вреда животным в результате жестокого обращения.

Таким образом, реализация профилактических мероприятий Департаментом ветеринарии Томской области за отчетный период позволила прийти к целевым значениям ключевого показателя результативности регионального государственного надзора в области обращения с животными.

В 2020 году Департаментом ветеринарии Томской области выполнены все мероприятия, предусмотренные Программой.

Опубликовано:2021-01-14 10:21 | Обновлено:2021-01-14 10:21