Дата утверждения: 23.01.2020 00:00:00 Дата публикации: 27.01.2020 00:00:00 Номер: 2 Тип: Приказ Департамента ветеринарии Томской области (нормативный правовой акт) Орган исполнительной власти: Департамент ветеринарии

Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области

Нормативный правовой акт опубликован 24 января 2020 года на официальном Интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru.
(По ссылке будет осуществлен переход на страницу опубликования документа.)

В соответствии Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 № 1180 «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев», Законом Томской области от 28 декабря 2019 года № 171-ОЗ «О разграничении полномочий органов государственной власти Томской области в области обращения с животными на территории Томской области», постановлением Губернатора Томской области от 11.09.2018 № 83 «Об утверждении Положения о Департаменте ветеринарии Томской области»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

 

 

 

Начальник департамента                                    В.В.Табакаев

 

 

 

Приложение
к приказу Департамента ветеринарии Томской области
от 23.01.2020 № 2

 

Порядок
осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев
на территории Томской области

 

1. Настоящий Порядок содержит положения, направленные на соблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными, которые не имеют владельцев, а также с животными, владельцы которых неизвестны (далее - животные без владельцев), установленных статьями 17 и 18 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

2. Организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с Законом Томской области от 11 апреля 2013 года № 51-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» осуществляют органы местного самоуправления (далее - уполномоченные органы).

3. В соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – подрядные организации) привлекаются в качестве исполнителей следующих мероприятий:

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных;

2) возврат потерявшихся животных их владельцам;

3) возврат содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания.

4. Уполномоченные органы принимают обращения физических лиц и юридических лиц о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток.

5. Обращения об отлове животных без владельцев регистрируются в журнале учета заявок на отлов животных без владельцев, содержащем следующие сведения:

1) порядковый номер регистрации обращения;

2) дата обращения;

3) информация о количестве и месте нахождения животных без владельцев, подлежащих отлову;

4) сведения о лице, подавшем обращение;

5) сведения о лице, принявшем обращение.

Уполномоченный орган передает обращение подрядной организации не позднее одного рабочего дня со дня поступления обращения.

6. На каждое обращение подрядной организацией составляется заказ-наряд на отлов животных без владельцев по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

7. Немедленному отлову подлежат животные без владельцев:

1) проявляющие агрессивность к людям и животным;

2) создающие опасность для дорожного движения;

3) находящиеся на территориях учреждений социальной сферы, образовательных организаций, организаций здравоохранения.

8. Отлов животных без владельцев осуществляется бригадой по отлову, состоящей не менее чем из двух человек, с соблюдением требований, установленных частями 2,3 статьи 18 Федерального закона.

9. Отлов животных без владельцев осуществляется с применением способов и технических приспособлений (сетки, сачки, петли, ловушки), не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных. В случаях, когда животных без владельцев невозможно отловить указанными способами и техническими приспособлениями, применяется метод временной иммобилизации (обездвиживание) посредством использования ветеринарных препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. При отлове животных без владельцев подрядные организации ведут видеозапись процесса отлова животных без владельцев.

11. Копия видеозаписи процесса отлова животных без владельцев бесплатно предоставляется в уполномоченные органы не позднее трех рабочих дней со дня предъявления требования о предоставлении копии видеозаписи.

12. На всех отловленных животных без владельцев подрядной организацией оформляется акт отлова и транспортировки животных без владельцев в приют для животных по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

13. Животные без владельцев, погибшие при отлове, учитываются в акте отлова и транспортировки животных без владельцев в приют для животных и подлежат утилизации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

14. Все отловленные животные без владельцев подлежат транспортировке в приют для животных в день их отлова.

15. Автотранспортное средство, в котором осуществляется транспортировка животных без владельцев, должно быть оснащено:

1) специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными (отдельным, изолированным от кабины водителя закрытым отсеком для транспортировки животных без владельца, оборудованным вентиляцией, раздельными клетками для животных разного пола, размера, возраста, набором ошейников, поводков, намордников);

2) питьевой водой для животных без владельцев;

3) аптечкой для оказания экстренной помощи человеку.

На автотранспортном средстве размещается надпись, содержащая сведения о юридическом лице (наименование и контактные данные) или индивидуальном предпринимателе (фамилия, имя, отчество (при наличии), осуществляющих мероприятия, указанные в пункте 3 настоящего Порядка.

16. Транспортировка животных без владельцев осуществляется с соблюдением следующих условий:

1) максимальное количество перевозимых животных без владельцев должно определяться из расчета на одно животное:

мелкая и средняя собака (до 25 кг) - не менее 0,6 кв.м пространства отсека для транспортировки животных без владельцев;

крупная собака (от 25 кг и выше) – не менее 1,2 кв.м пространства отсека для транспортировки животных без владельцев;

кошка – не менее 0,3 кв.м пространства отсека для транспортировки животных без владельцев;

2) предельное время транспортировки животных без владельцев от места отлова в приют для животных не должно превышать 9 часов;

3) предельное расстояние транспортировки животных без владельцев от места отлова в приют для животных не должно превышать 600 км;

4) одновременная транспортировка животных без владельцев разных видов в одном автотранспортном средстве не допускается;

5) передача животных без владельцев в приюты для животных осуществляется в срок, не превышающий 12 часов с момента отлова животных без владельцев.

17. При транспортировке животных без владельцев должно быть обеспечено их поение каждые 3 часа, кормление каждые 6 часов.

18. По окончании транспортировки животных без владельцев отсек для транспортировки животных без владельцев, а также используемые технические приспособления должны подвергаться очистке и дезинфекции.

19. В случае отлова животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, такие животные передаются владельцам немедленно по требованию владельца.

20. Порядок возврат потерявшихся животных, переданных в приют для животных, их владельцам, определяется в порядке организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них, установленном исполнительным органом государственной власти Томской области, уполномоченным в области обращения с животными.

21. Возврат не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания (вне границ территорий учреждений социальной сферы, образовательных организаций, организаций здравоохранения) осуществляется после завершения в приюте для животных мероприятий по карантинированию, мечению, лечению, стерилизации и вакцинации.

22. Транспортировка животных без владельцев к месту прежнего обитания осуществляется в соответствии с пунктами 16-17 настоящего Порядка.

23. В день возврата животных без владельцев к месту прежнего обитания подрядной организацией составляется акт возврата животных без владельцев на прежние места обитания по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку.

24. При возврате животных без владельцев к месту прежнего обитания ведется видеозапись процесса возврата животных без владельцев.

25. Копия видеозаписи процесса возврата животных к месту прежнего обитания бесплатно предоставляется в уполномоченные органы не позднее трех рабочих дней со дня предъявления требования о предоставлении копии видеозаписи.

26. Подрядные организации ведут реестр видеозаписей отлова и возврата животных без владельцев к месту прежнего обитания по форме согласно приложению № 4 к настоящему Порядку.

27. Учет количества животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания осуществляется путем оформления заказ-нарядов на отлов животных без владельцев, акта отлова и транспортировки животных без владельцев в приют для животных, акта возврата животных без владельцев на прежние места их обитания (далее – учетные сведения).

Хранение учетных сведений и видеозаписей процесса отлова животных без владельцев и их возврата к месту прежнего обитания осуществляется порядными организациями в течение 2 лет со дня выбытия животного без владельца из приюта для животных.

28. Сведения об объеме выполненных работ в соответствии с учетными сведениями предоставляются подрядными организациями органам местного самоуправления безвозмездно в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

 

Приложение № 1
к Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области

Форма

Заказ-наряд № _____
на отлов животных без владельцев

___________ 20__ г.

 

Вид животных (собаки, кошки) _____________________________________________

Место отлова ____________________________________________________________

Количество животных, подлежащих отлову, ___________________________________

Причина отлова __________________________________________________________.

 

 

Руководитель подрядной организации

________________________________

(должность)

________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии)

______________________________________

 

 

Приложение № 2
к Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области

Форма

 

Акт № ____
отлова и транспортировки животных без владельцев в приют для животных

 

___ ____________ 20__ г.

 

На основании заказа-наряда на отлов животных от ______________ № ____ произведен отлов животных в количестве _____ голов из них: кошки _______, собаки___________________________________________________________________

Место отлова ____________________________________________________________

Номер видеозаписи процесса отлова _________________________________________

Количество животных, переданных в приют для животных ______________________

Место нахождения приюта для животных_____________________________________

Количество трупов животных, направленных на утилизацию (в случае наступления смерти животных во время отлова/транспортировки) __________________________,

место утилизации _________________________________________________________

(наименование организации и телефон)

 

Представитель подрядной организации

________________________________

(должность)

________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии)

________________________________

 

 

 

Приложение № 3
к Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области

 

Форма

 

Акт № ____
возврата животных без владельцев на прежние места обитания

_____________ 20__ г.

 

Место возврата животных на прежнее место обитания __________________________

Вид животного (собака, кошка)______________________________________________

Количество животных, подлежащих возврату на прежнее место обитания ________________________________________________________________________

Идентификационные номера, нанесенные на средства маркирования:_____________

Номер видеозаписи возврата животных на прежние места обитания ______________.

 

 

Представитель подрядной организации

________________________________

(должность)

________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии)

________________________________

 

 

 

Приложение № 4

к Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области

 

Форма

 

Реестр видеозаписей

 

п/п

Дата отлова или возврата к прежнему месту обитания животного без владельца

Отлов/

возврат

Номер акта отлова и транспортировки животных без владельцев в приют для животных, акта возврата животных без владельцев на прежние места обитания

 

 

Номер видеозаписи, продолжительность

Место хранения видеозаписи

Дата передачи лицу, ответственному за хранение видеозаписи

1

2

3

4

5

6

7