Областная ветеринарная служба отметила профессиональный праздник

07 сентября, 16:50

Лучшим учреждением госветслужбы Томской области по итогам 2017 года стало Колпашевское межрайонное ветеринарное управление

31 августа на территории Шегарского района прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня ветеринарного работника в Томской области.

Перед началом основных мероприятий, гостям праздника была организована автобусная экскурсия по достопримечательностям района для знакомства с историей Шегарского Приобья, разнообразием животного и растительного мира.

Ветеринарные специалисты области посетили семейную ферму Ольги Сапуновой в селе Гынгазово, неоднократного участника областных программ государственной поддержки начинающих и малых животноводческих ферм. Жизнь животноводов Сапуновы начали после приобретения коровы с помощью субсидии для многодетных семей на подсобное хозяйство в 2007 году. Постепенно поголовье сельхозживотных увеличивалось и в настоящее время молочная ферма насчитывает 81 голову крупного рогатого скота. Молоко сдается в ООО «Деревенское молочко». В будущем фермер планирует самостоятельно производить молочную продукцию и реализовывать ее в личном магазине.

Вторым этапом программы стал визит участников в мясоперерабатывающий цех сельскохозяйственного кооператива «Каргалинский», открытый в июне текущего года. На данный момент на территории предприятия введены в эксплуатацию производственное здание бойни и цеха по переработке мясного сырья, контрольно-пропускной пункт и зона отдыха персонала. Следующими шагами развития будут строительство закрытого загона для животных, административно-бытового комплекса, парковки для легковых и грузовых автомобилей, станции технического обслуживания большегрузов, а также торгового павильона и комбината общественного питания.

В завершении официальной части ветеринарные специалисты побывали в Краеведческом музее, где им рассказали о выдающихся земляках, поведали традиции и обычаи Шегарского района.

В 15 часов в районном центре культуры и досуга «Заря» в Мельниково состоялось торжественное собрание, на котором заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр поздравил победителей ежегодного областного конкурса ветеринарной службы. Впервые были объявлены призеры двух новых утвержденных по инициативе вице-губернатора номинаций за право называться лучшими коллективами учреждения и лечебницы госветслужбы, показавшие наибольшую эффективность в работе по повышению продуктивных качеств коров в КФХ и ЛПХ граждан.

Как подчеркнул Андрей Филиппович, в ветеринарную профессию приходят только те люди, которые искренне ей дорожат, с уважением относятся к животных. По его мнению, необходимо на том же уровне поддерживать постоянный прогресс уровня квалификации специалистов отрасли, стимулировать освоении современных методов диагностики и лечения, что является гарантией безопасности населения от особо опасных болезней, общих для человека и животных, гарантией безопасности реализуемой продукции.

«За свой профессионализм и самоотверженность вы продолжаете оставаться нашим надежным «щитом» в борьбе с биологическими угрозами, – подытожил вице-губернатор, – знатоками своего дела, на которых всегда равнялись, а в селах шли за советом в трудную минуту».

Не только об итогах работы, но и о перспективах ветслужбы в своем обращении говорил начальник управления ветеринарии Валерий Табакаев. С трибуны руководитель ведомства вспомнил о трудном начале 2018 года, когда все ресурсы были направлены на ликвидацию бешенства в северных районах области. Валерий Витальевич поблагодарил собравшихся за отличную и грамотную службу в поддержании эпизоотического благополучия Томской области и объявил о будущей реорганизации из управления в департамент ветеринарии.

По итогам работы в 2017 году победителями областного ежегодного конкурса ветеринарной службы стали следующие организации и участники:

  • «Лучшее учреждение государственной ветеринарной службы области» –
    областное государственное бюджетное учреждение «Колпашевское межрайонное ветеринарное управление»
  • «Лучшее учреждение госветслужбы по повышению продуктивных качеств крупного рогатого скота в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Томской области»
    областное государственное бюджетное учреждение «Шегарское районное ветеринарное управление»
  • «Лучшая ветеринарная лечебница по повышению продуктивных качеств крупного рогатого скота в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Томской области»
    Колпашевская ветеринарная лечебница областного государственного бюджетного учреждения « Колпашевское межрайонное ветеринарное управление»
  • «Лучшая ветеринарная лаборатория» –
    Районная ветеринарная лаборатория областного государственного бюджетного учреждения «Кожевниковское районное ветеринарное управление»
  • «Лучшая ветеринарная лечебница» –
    Ювалинская ветеринарная лечебница областного государственного бюджетного учреждения « Кожевниковское районное ветеринарное управление»
  • «Лучшая производственная ветеринарная служба года» –
    АО «Дубровское» (Кожевниковский район)
  • «Лучшая приватная ветеринарная служба года» –
    Ветеринарной центр VetHelp (г. Томск)
  • «Лучшее учреждение государственной ветеринарной службы области по благоустройству и озеленению» –
    областное государственное бюджетное учреждение «Томское районное ветеринарное управление»
  • «Лучшая ветеринарная лечебница, участок, пункт по благоустройству и озеленению» –
    Усть-Бакчарская ветеринарная лечебница областного государственного бюджетного учреждения «Чаинское районное ветеринарное управление»
  • «Лучший преподаватель ветеринарной специальности» –
    преподаватель зооветеринарных дисциплин Светлана Сухановская (Томский аграрный колледж)
  • «Лучший студент года, обучающийся по ветеринарной специальности» –
    студентка 4 курса Галина Ильенко (Томский аграрный колледж)

Все призеры награждены почетными грамотами и ценными подарками.

Также поздравить ветеринаров и вручить знаки поощрения приехали глава Шегарского района Владимир Маргерт, депутат областной думы Геннадий Сергеенко, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева и руководитель территориального отделения профсоюза работников агропромышленной комплекса Зоя Чудинова.

Для справки. Профессиональный праздник День ветеринарного работника отмечается ежегодно 31 августа, начиная с 2014 года.

С большим количеством фотографий можно ознакомиться в разделе «Фотогалерея»

Опубликовано:2018-09-07 16:50 | Обновлено:2018-09-07 17:53