Финноз (цистицеркоз, лат. сyscticercosis)

Финноз (цистицеркоз) - паразитарное заболевание общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Взрослая особь паразита в организме человека может жить в тонком отделе кишечника до 10 лет и достигать размера 10 метров. При этом ленточный червь питается, размножается и выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина. Не менее опасным является цистицеркоз свиней, при котором паразит может локализоваться в головном мозге, коже, легких и даже глазу человека.

Цистицеркозом овец человек заражается редко. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных, в котором находятся личинки цепня - финны, которые можно увидеть невооруженным глазом при внимательном рассмотрении (см. фото). Финноз овец вызывается личиночной формой ленточного глиста, паразитирующего у собак, который представляет собой пузырь светло-серого цвета, округлой или овальной формы. Внутри пузыря содержатся прозрачная жидкость, один сколекс. Снаружи он покрыт соединительнотканной оболочкой. Овечьи финны чаще всего локализуются в сердце и диафрагме, нередко в жевательных мышцах и языке, значительно реже в скелетной мускулатуре. Так же как бычьи и свиные финны, овечьи располагаются в межмышечной ткани и очень редко в других тканях.

Овцы заражаются финнозом, заглатывая яйца паразита с водой и кормом, выделяемые собаками с экскрементами во внешнюю среду,

При жизни животного признаки финноза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

С целью профилактики финноза необходимо проводить следующие мероприятия:

  • не допускать бродяжничества собак;
  • животноводческие фермы обеспечивать благоустроенными уборными, недоступными для проникновения в них животных;
  • работников хозяйств ежегодно проверять на зараженность ленточными червями;
  • туши животных подвергать ветеринарной-санитарной экспертизе.

Для того чтобы уберечь себя от возможного заражения финнозом, настоятельно рекомендуем жителям города приобретать мясо с частных подворий или фермерских хозяйств только на рынках, оборудованных лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Покупатель вправе потребовать от продавца заключение установленного образца, выданное лабораторией рынка, и тем самым удостовериться, что данная продукция является безопасной.

Опубликовано:2017-01-17 14:53 | Обновлено:2017-01-17 14:53