Бруцеллёз (лат. brucellosis)

Бруцеллёз - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенных под общим названием Brucella.

Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью. Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при + 60 С° они погибают через 30 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель бруцеллёза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллёзе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Пути заражения человека бруцеллёзом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем (употреблением в пищу зараженной продукции).

Основным клиническим признаком бруцеллёза у животных является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллёз у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Бруцеллез собак - хроническая инфекционная болезнь млекопитающих и человека. В практике ветеринарной медицине известно о заражении собак от овец, свиней, крупного рогатого скота классическими штаммами бруцелл, циркулирующими среди сельскохозяйственных животных в данной местности и до 1994 года сведений о наличии на территории Российской Федерации возбудителя бруцеллёза у собак не было.

Установлено большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение собак в распространении бруцеллёзной инфекции. Выделение возбудителя во внешнюю среду может происходить в течение не менее 6-ти месяцев после инфицирования.

Бруцеллёз собак часто протекает бессимптомно, возможно продолжительное, до двух лет и более, нахождение бактерий в крови без лихорадки. У кобелей развиваются орхиты и эпидидимиты. Увеличение лимфатических узлов является одним из основных клинических признаков. У сук во время щенности возможны аборты с 35-й по 55-й день, рождение мертвых или слабых щенков, затем развиваются эндометриты. В организме больных собак возбудитель размножается в селезенке, печени, плаценте, семенниках и простате.

Комплекс профилактических мероприятий против бруцеллёза включает ежегодные мониторинговые диагностические исследования восприимчивого поголовья, его вакцинация, осуществление карантинного контроля при вывозе (ввозе) животных.

Опубликовано:2017-01-16 13:52 | Обновлено:2017-01-16 13:52