Школа качества: ветврачи Томска рассказали детям об экспертизе мяса

2016-04-05 17:54

© РИА Томск. Павел Стефанский

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Ученики гимназии №6 Томска на один день примерили на себя халаты ветеринарных врачей: специалисты "Томского объединения ветеринарии" показали им, что представляет из себя работа врача ветеринарной лаборатории продовольственного рынка и какие исследования проводят, чтобы определить безопасность продукции. Подробнее – в материале РИА Томск.

Под микроскопом

Ранее утро. На традиционно многолюдном Центральном рынке пусто, лишь редкие продавцы начинают свой рабочий день, подготавливая прилавки к началу рабочего дня. В это время ажиотаж здесь можно увидеть только в смотровом зале лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, куда с утра предприниматели завозят товар: мясо в виде туш и ливера, которые в дальнейшем должны появиться на прилавках.

Лаборатория ветэкспертизы на областном рынке (© РИА Томск. Павел Стефанский)

Ежедневно специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы проводят исследования мяса, молока и молочной продукции, яиц, меда и растительной продукции. Каждый день они берут десятки проб для лабораторных исследований, определяют свежесть продукта и то, насколько он безопасен для употребления в пищу людям.

Познакомиться с работой ветврачей и лаборантов было инициативой самих школьников в рамках их подготовки к участию во Всероссийской научно-практической конференции "Юные дарования": ребята должны были изучить все методы исследования, узнать о факторах, влияющих на качество мясной и молочной продукции, и даже создать памятку для покупателей о том, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов на рынке.

Лаборатория ветэкспертизы на областном рынке (© РИА Томск. Павел Стефанский)

Для этого они и обратились в ОГБУ "Томское объединение ветеринарии". Для ребят было организовано посещение сразу двух рынков города – Центрального и Томского областного, в которых располагаются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Специалисты объяснили школьникам, что главная и основная задача врачей ветеринарных лабораторий – не допустить заражение людей общими с животными заболеваниями. Таких заболеваний достаточно много и они могут быть инфекционной, бактериальной и паразитарной этиологии", – рассказал замначальника ОГБУ "Томское ветобъединение" по ветнадзору Сергей Царенко.

Вместе со специалистами лаборатории школьники отбирали пробы для экспертизы, наблюдали за подготовкой и проведением основных исследований и узнали все о мерах предосторожности при проведении экспертизы. Им показали, как проходят исследования мяса, молока и молочных продуктов, а также куриных яиц.

Лаборатория ветэкспертизы на областном рынке (© РИА Томск. Павел Стефанский)

Единственный в Томской области

Для того, чтобы еще больше заинтересовать школьников профессией ветеринарного врача было организовано посещение и единственного в Томской области музея ветеринарной службы, который располагается в селе Кафтанчиково Томского района.

Руководитель музея, демонстрируя фотографии, книги, старинные инструменты и оборудование, рассказала о становлении ветеринарной службы Томской губернии и значимости профессии ветеринарного врача на деревне и в городе во все времена.

Школьники осмотрели экспозицию автомобильного транспорта, который в прошлом веке выпускался для ветеринарной службы. С его помощью ветврачи решали задачи по локализации заболеваний, опасных для человека и животных, таких как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и многие другие.

"В итоге мы с преподавателями школьников договорились, что в дальнейшем будем сотрудничать и рассказывать о не совсем заметной, но столь важной для продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства профессии ветеринарного врача", – подчеркнул Царенко.

Лаборатория ветэкспертизы на областном рынке (© РИА Томск. Павел Стефанский)

ОГБУ "Томское объединение ветеринарии" на протяжении многих лет сотрудничает с учебными учреждениями, которые готовят специалистов-аграриев, обучая студентов практическим навыкам проведения экспертизы сырья животного и растительного происхождения, оказании лечебной помощи сельскохозяйственным и домашним животным.

"Надеемся, что такие познавательные встречи для средних образовательных школ будут осуществляться и в дальнейшем", – заключил Царенко. 

Опубликовано:2016-04-05 17:54