Томская область остается благополучной территорией по ящуру

26 июня, 15:44 Источник: tomsk.gov.ru

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ – Международное эпизоотическое бюро) официально подтвердила статус благополучия по ящуру без вакцинации для 52-ти регионов России, в том числе – для Томской области.

Создание единой базы регионов с разделением по категориям («благополучные без вакцинации», «благополучные с вакцинацией», «неблагополучные» и др.) в России ведется с начала 2017 года.

Томская область ежегодно входит в зону, свободную от ящура без вакцинации. Последний раз это заболевание регистрировалось у нас в 1968 году. Для сохранения благополучной эпизоотической ситуации в нашем регионе реализуется утвержденный губернатором план мероприятий по профилактике ящура на 2017 – 2021 годы.

Среди субъектов, граничащих с Томской областью, такой же высокий статус безопасности имеют Красноярский край, Кузбасс и Югра.

Остальные соседи – Омская, Новосибирская, Тюменская области и Алтайский край включены МЭБ в список регионов, благополучных по ящуру с вакцинацией, что накладывает определенные ограничения для работы сельхозпредприятий. По действующим правилам с этих территорий нельзя завозить сельскохозяйственных животных туда, где действует статус благополучных  без вакцинации.

В настоящее время Россельхознадзор готовит для представления в МЭБ материалы для официального признания свободными от ящура без вакцинации Омскую, Новосибирскую и Тюменскую области, Алтайский край и Республику Алтай.

Опубликовано:2020-06-26 15:44 | Обновлено:2020-06-22 15:46
    Комментариев нет.