Информация об эпизоотической ситуации по состоянию на 2 февраля 2020 года

06 февраля, 16:45

На территории Российской Федерации и Томской области произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

 

Российская Федерация

По информации Минсельхоза России на отчетную дату в режиме карантина по африканской чуме свиней (АЧС) среди домашних свиней находится 2 очага: по 1 – в Новгородской области и Ставропольском крае, а также 1 инфицированный объект в Ставропольском крае.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 34 очага: 1 – в Ленинградской области, 2 – Самарской области, 3 – в Амурской области, 5 – в Еврейской автономной области, 13 – в Орловской области, 10 – в Приморском крае; а также 25 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Ярославской, Ульяновской, Нижегородской областях и Республике Калмыкия, 2 – в Амурской области, 4 – в Приморском крае, 5 – в Еврейской автономной области, 9 – в Хабаровском крае.

В режиме карантина по ящуру крупного рогатого скота (КРС) в Забайкальском крае находится 9 очагов в с. Новоцурухайтуй Приаргунском районе.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 – в Тверской и Псковской областях.

Выявлено 11 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

  • 1 – в Республике Адыгея заболела 1 голова КРС;

  • 2 – в Ставропольском крае заболело 3 головы КРС;

  • 1 – в Карачаево-Черкесской заболела 1 голова КРС;

  • 3 – в Челябинской области заболело 5 голов КРС;

  • 3 – в Республике Дагестан заболело 3 головы КРС;

  • 1 – в Тюменской области заболело 3 головы КРС.

Режим карантина по АЧС отменен на территории муниципального образования «Славский городской округ» Калининградской области и в Старостаничном сельском поселении Каменского района Ростовской области.

Также карантин по оспе овец и коз отменен в крестьянском (фермерском) хозяйстве в д. Пошитни Пушкиногорского района Псковской области.

 

Томская область

Областной департамент ветеринарии информирует, что на территории Томской области эпизоотическая ситуация не изменилась: в режиме карантина по лептоспирозу КРС находится одна ферма в Первомайском районе.

Остаются неблагополучными:

  • по лейкозу КРС – 7 хозяйств в Томском (2), Шегарском (2), Зырянском (1), Кожевниковском (1) и Кривошеинском (1) районах;

  • по ИНАНу лошадей – 5 подворий в Кожевниковском (2), Колпашевском (2) и Парабельском (1) районах.

Опубликовано:2020-02-06 16:45 | Обновлено:2020-02-06 16:58
    Комментариев нет.