Эпизоотическая ситуация в России и Томской области за период с 18 ноября по 2 декабря 2019 года

06 декабря, 14:22 Источник: gosvet.tomsk.gov.ru

Российская Федерация

По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России в стране эпизоотическая ситуация за отчетный период изменилась следующим образом.

Африканская чума свиней (АЧС)

По состоянию на 1 декабря в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 2 очага: по 1 – в Новгородской области и Приморском крае, а также 2 инфицированных объекта в Калининградской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 16 очагов: 1 – в Ленинградской области, 7 – в Орловской области, 8 – в Приморском крае; а также 5 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской и Нижегородской областях, 3 – в Еврейской автономной области.

Болезнь Ньюкасла

15 ноября при исследовании в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» (г. Курск) проб патологического материала от кур, павших на территории ЛПХ, расположенных в х. Кислино Курского района Курской области, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.

Оспа овец и коз

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 4 очага в Тверской области.

Сибирская язва животных

В режиме карантина по сибирской язве животных находится 1 очаг в Республике Дагестан.

Заразный узелковый дерматит

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота (КРС) находится 6 очагов: 4 – в Саратовской области, по 1 – в Новосибирской области и Алтайском крае.

Бруцеллез животных

Выявлено 10 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

  • 4 – в Карачаево-Черкесской Республике заболело 5 голов КРС;

  • 1 – в Республике Калмыкия заболело 6 голов КРС;

  • 1 – в Республике Дагестан заболело 11 голов КРС;

  • 1 – в Волгоградской области заболело 4 головы КРС;

  • 1 – в Ставропольском крае заболела 1 голова КРС;

  • 1 – в Саратовской области заболело 4 головы КРС;

  • 1 – в Тамбовской области заболела 1 голова КРС.

Карантин отменен

Постановлением Губернатора Еврейской автономной области от 15 ноября 2019 года № 260 отменен режим карантина по АЧС: – на территории личного подсобного хозяйства ст. Ленинск; – на территории ЛПХ с. Бабстово; – на территории ЛПХ с. Преображеновка; – на территории крестьянского (фермерского) хозяйства с. Октябрьское Ленинского района Еврейской автономной области.

Постановление Губернатора Тверской области от 18 ноября 2019 года № 92-пг отменен режим карантина по оспе овец в КФХ д. Ильинское Кашинского городского округа и ЛПХ д. Попцово Бежецкого района Тверской области.

Распоряжением Главы Республики Калмыкия от 12 ноября 2019 года № 251-рг отменен режим карантина по АЧС на территории г. Городовиковск Городовиковского района Республики Калмыкия.

 

Томская область

Департамент ветеринарии Томской области информирует, что за отчетный период сняты ограничительные мероприятия по лептоспирозу собак на территории одного ЛПХ Северска.

На территории одной фермы в Первомайском районе продолжаются противоэпизоотические мероприятия по ликвидации лептоспироза крупного рогатого скота.

На 2 декабря неблагополучными по лейкозу КРС остаются 7 хозяйств Томской области (по одному – в Зырянском, Кожевниковском и Кривошеинском районах, по 2 – в Томском и Шегарском районах).

Сохраняются ограничения по ИНАНу лошадей в 8 неблагополучных пунктах – в Кожевниковском (3), Колпашевском (2), Парабельском (2) и Асиновском (1) районах. Все животные содержатся изолировано. Клинических признаков заболевания инфекционной анемией у лошадей не регистрируется.

В Томском районе на частной пасеке продолжает действовать карантин по нозематозу пчел.

Опубликовано:2019-12-06 14:22 | Обновлено:2019-12-06 14:28
    Комментариев нет.