ВЛАДЕЛЬЦАМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ: операция «Бархатные лапки» не допустима без ветеринарных показаний

04 октября, 14:19 Источник: gosvet.tomsk.gov.ru

Фотография: robert2302 / Pixabay

В настоящее время владельцы кошек с целью коррекции поведения своих любимцев все чаще обращаются к ветеринарным врачам для проведения онихэктомии (ампутации концевой фаланги пальцев целиком вместе с когтями), итог данной операции: сохранение мебели и нервов владельцев. Так ли безобидна данная манипуляция? Следует помнить, что во время прыжков когти помогают животным фиксироваться на предметах, следовательно, при их отсутствии повышается риск травматизма. Кроме того, когти являются средством защиты и нападения, оказавшись на улице, шансы выжить у такого животного резко снижаются. К тому же во время царапанья предметов кошки оставляют на объектах выделения межпальцевых желез, таким образом, помечая территорию. Самое главное – данная операция является очень болезненной для животных и требует применения обезболивающих препаратов в течение нескольких дней после процедуры. Проведение онихэктомии без ветеринарных показаний выходит за рамки гуманного отношения к животным.

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» жестокое обращение с животными определяется как обращение с животными, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями).

Департамент ветеринарии Минсельхоза России рекомендует руководствоваться положениями закона, а также вести информационно-просветительскую работу с владельцами о гуманных методах коррекции поведения животных в домашних условиях и недопустимости проведения онихэктомии без ветеринарных показаний, так как это может расцениваться как жестокое обращение с четвероногими.

Источник: отдел организации ветеринарного обслуживания, ветсанэкспертизы и мониторинга

Опубликовано:2019-10-04 14:19 | Обновлено:2019-09-27 14:04
    Комментариев нет.