Практику соблюдения ветеринарных требований при работе в ФГИС «Меркурий» проанализировали на публичных обсуждениях в Северске

02 октября, 15:00

27 сентября в здании администрации города Северска состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Департамента ветеринарии Томской области. Тема мероприятия – выявленные в ходе правоприменительной практики проблемные вопросы соблюдения обязательных требований при работе в ФГИС «Меркурий».

В совещании приняли участие председатель комитета социально-экономического развития муниципальных образований Администрации Томской области Станислав Долгушин, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области Екатерина Мельникова, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации ЗАТО Северск Николай Францишко и представители предпринимательского сообщества.

Мероприятие началось с вступительного слова заместителя начальника областного департамента ветеринарии Елены Гынгазовой. Она отметила, что публичные обсуждения призваны, прежде всего, выявить проблемные моменты при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также задать положительный импульс для добросовестного поведения должностных лиц социальной сферы, участвующих в обороте животноводческой продукции. Цель подобных совещаний – налаживание активного взаимодействия департамента ветеринарии с конечными участниками оборота продукции животноводства, направленного на профилактику нарушений, в том числе при работе в ФГИС «Меркурий».

С докладом о результатах правоприменительной практики выступил председатель комитета госветнадзора Павел Ситников. Он проинформировал слушателей о порядке организации и результатах проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере ветеринарии. Участникам была представлена информация о выявленных типичных нарушениях обязательных ветеринарных требований, мерах административной ответственности за выявленные нарушения, а также мероприятия по профилактике нарушений.

Подробно о проблемных вопросах соблюдения обязательных требований при работе в ФГИС «Меркурий» рассказала ведущий эксперт отдела организации противоэпизоотических мероприятий Надежда Фомина. В ходе своего выступления экспертов оказана практическая помощь при работе в информационной системе. Рассмотрены различные варианты приема продукции животного происхождения в зависимости от конкретных ситуаций, а также способы проведения инвентаризации. В свою очередь слушатели внесли предложение о разработке методических рекомендаций по работе в системе ФГИС «Меркурий» при приемке продукции животного происхождения. Данный вопрос принят на рассмотрение Департаментом ветеринарии Томской области.

Подводя итоги публичных обсуждений, Елена Гынгазова поблагодарила всех присутствующих за активное участие в мероприятии и выразила уверенность, что подобные встречи помогут конструктивно, совместно и оперативно решать задачи, связанные с контрольно-надзорной деятельностью.

С полным текстом доклада о результатах правоприменительной практики можно ознакомиться по ссылке.

Обобщенный результат анонимного анкетирования по итогам проведенного обсуждения опубликован здесь.

Ответы на вопросы, предложения участников встречи размещены здесь.

Источник: комитет государственного ветеринарного надзора

Опубликовано:2019-10-02 15:00 | Обновлено:2019-10-04 15:01
    Комментариев нет.