Эпизоотическая ситуация за период с 26 августа по 2 сентября 2019 года

05 сентября, 11:40

Российская Федерация

По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России за отчетный период на территории Российской Федерации произошли следующие изменения.

Африканская чума свиней (АЧС)

По состоянию на 2 сентября в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 24 очага: 10 – в Амурской области, 6 – в Приморском крае, по 3 – в Нижегородской и Калининградской областях, по 1 – в Волгоградской и Курской областях, а также по 2 инфицированных объекта в Приморском крае и Курской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 7 очагов: по 1 – в Ленинградской и Новгородской областях, 2 – в Приморском крае, 3 – в Тверской области, а также 12 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Ульяновской, Новгородской и Курской областях, по 4 – в Приморском крае и в Нижегородской области.

Болезнь Ньюкасла

24 августа при исследовании в ветеринарной лаборатории ОГУ «Энгельсская СББЖ» проб патологического материала от кур, павших на территории ЛПХ с. Преображенка Пугачевского района Саратовской области, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.

Заразный узелковый дерматит (ЗУД)

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 19 очагов: 7 – в Новосибирской области, 6 – в Саратовской области, по 3 – в Омской и Тюменской областях.

Оспа овец и коз

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 4 очага в Московской области.

Бруцеллез животных

Выявлено 2 очага бруцеллеза животных, в том числе:

  • 1 – в Краснодарском крае заболела 1 голова КРС;

  • 1 – в Ростовской области заболело 18 голов КРС.

Карантин отменен

Постановлением Губернатора Волгоградской области от 27 августа 2019 года № 472 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Водопьяново Еланского района Волгоградской области.

Постановлением Губернатора Волгоградской области от 28 августа 2019 года № 477 отменен режим карантина по АЧС на территории Дубовского района Волгоградской области.

 

Томская область

На территории области действует режим карантина по следующим заболеваниям:

  • лептоспироз – 2 очага в Первомайском районе и один в ЗАТО Северск;

  • ИНАН – ограничительные мероприятия введены в 6 неблагополучных ЛПХ и КФХ в Кожевниковском (2), Колпашевском (2), Парабельском (2) районах и одной сельхозорганизации Кожевниковского района;

  • лейкоз – остаются действующими 7 эпизоотических очагов на животноводческих предприятиях в Томском (2), Шегарском (2) и по одному в Кривошеинском, Зырянском и Кожевниковском районах.

За отчетный период очагов бешенства животных не зафиксировано.

Опубликовано:2019-09-05 11:40 | Обновлено:2019-09-05 11:42
    Комментариев нет.