Рыба как источник заражения человека и животных гельминтами

02 сентября, 14:45

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней, возбудители которых передаются человеку и животным через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее часто регистрируемые – это описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз – возбудителем является плоский гельминт (кошачья, или сибирская, двуустка). Северные районы Томской области входят в число территорий Обь-Иртышского бассейна с максимальным уровнем заболеваемости по описторхозу. Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе в течении 10-20 лет, гельминты вызывают холецистит, гепатит, цирроз, панкреатит и др. заболевания.

Дифиллоботриоз – возбудителем является ленточный гельминт Diphyllobothrium latum. Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно- кишечного тракта.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, рыба должна быть обезврежена и с целью подтверждения ее безопасности подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе. После чего на рыбу и рыбную продукцию, выпускаемую в оборот, выдается ветеринарно-сопроводительный документ.

Опасность представляет рыба и рыбная продукция, реализуемая в местах несанкционированной торговли без документов, подтверждающих безопасность продукции.

Заготавливая рыбу для личных нужд, необходимо знать условия обработки при которых погибают паразиты:

  • варить рыбу не менее 20 минут с момента закипания;
  • жарить 20—25 минут куски рыбы весом до 100 грамм в распластанном виде под слоем жира, накрыв крышкой;
  • солить не потрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 грамм) не менее 14 суток, крупную (вес одного экземпляра 150-170 грамм) – не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. После отмачивания соленую рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является);
  • замораживать рыбу при температуре минус 30о С и ниже в течение 48 часов;
  • после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции вы можете обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы в районах и ОГБУ «Томская облветлаборатория» (г. Томск, ул. Р.Люксембург, д. 29; тел. 8 (382 2) 900-311).

Опубликовано:2019-09-02 14:45 | Обновлено:2019-09-02 14:34
    Комментариев нет.