Делегация аграриев и ветеринаров Томской области работала в Республике Алтай

04 июля, 16:30 Источник: depagro.tomsk.gov.ru

В состав томской делегации вошли начальник Департамента ветеринарии Валерий Табакаев, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко, руководители ветеринарных управлений районов области, специалисты Аграрного центра и профильных департаментов, главы КФХ региона.

В ходе делового визита представители Томской области изучили лучшие практики мясного и молочного скотоводства, перерабатывающей пищевой промышленности и агротуризма Горного Алтая. Побывали на маральниках, в цехе по переработки пантов маралов и шерсти овец.

Томские аграрии встретились с заместителем Председателя Правительства Республики Алтай Григорием Пильтиным и министром сельского хозяйства Владиславом Тахановым. 

Руководители ведомств обсудили вопросы и перспективные проекты, которые могут быть реализованы в рамках сотрудничества между двумя регионами.

Представителей томской делегации заинтересовали технологический уровень и культура производства, достигнутые в ООО «Бирюлинское сельскохозяйственное предприятие», которое является одним из крупнейших в Республике Алтай производителей экологически чистых продуктов питания. Для производства продукции применяется сырье собственного производства.   Под торговой маркой «Алтайские луга» выпускается более 100 наименований продукции. Наряду с производством широкого ассортимента копченостей, деликатесов и колбасных изделий, в том числе вареных, варёно-копчёных, сыровяленых и сырокопченых, предприятие выпускает мясо говядины, марала, баранины, оленины и полуфабрикаты. 

В ходе визита томичи посетили ООО «Оленевод», КФХ Мерюшева, СПоК «Золотое руно», ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство», ООО «Алтай-Фарм».  Предприятие ООО «Верхний Уймон» с 2004 занимается разведением маралов и является хозяйством-оригинатором по выведению маралов Алтае Саянской породы (внесено в государственный племенной регистр как племенной завод), лошадей новоалтайской породы. Основными видами деятельности являются: племенное пантовое мараловодство, животноводство (коневодство, КРС породы герефорд), растениеводство, пчеловодство. Вспомогательные производства, имеющиеся в ООО «Верхний Уймон»: пекарня, магазин, мельницы.  Хозяйство занимает лидирующие позиции в экспорте говядины в Республику Казахстан, а панты маралов экспортируются в Южную Корею.

Особый интерес у аграриев Томской области вызвал опыт бюджетного учреждения Республики Алтай «Онгудайская районная станция по борьбе с болезнями животных», здание которого было построено целиком на деньги от внебюджетной деятельности ветеринарной станции, без привлечения бюджетных средств. 

Главы крестьянских фермерских хозяйств Томской области отметили высокий технологический уровень производства сыров Чергинского маслосырзавода. Предприятие со столетней историей выпускает десять видов сыра, среди которых есть и с долгим сроком созревания, такие как «Советский», «Швейцарский», «Российский», «Голландский», «Витязь» и  «Гауда».

Отличительная черта предприятий, на которых побывали томичи – диверсификация бизнеса, суть которой состоит в том, чтобы снизить риски вложений. Как правило, хозяйства ведут свою деятельность сразу в нескольких направлениях.  Яркий пример этому ООО «Меркит» или СПК ПКЗ «Амурский», который содержит более тысячи голов КРС молочного и почти 800 голов мясного направления, имеет более 6 тысяч племенных овец, более 1100 лошадей и почти 800 маралов.  В 1992 году на предприятии заработал цех по производству сыра и масла.  

 - В ходе состоявшейся встречи достигнуты взаимовыгодные договорённости в области разведения, содержания и кормления высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, - отметил Александр Савенко, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. - Руководители хозяйств Республики Алтай заинтересованы в приобретении семенного материала зерновых культур томской селекции. Между предприятиями ФГУП «Горно-Алтайское» и Томской производственной компании  «САВА» заключен контракт на поставку плодов и ягод для переработки в Томской области. Прорабатывается вопрос о создании откормочной площадки КРС сельхозтоваропроизводителями Республики Алтай на территории Томской области. Данная  откормочная площадка позволит реализовывать алтайскую сельскохозяйственную продукцию напрямую без посредников для покупателей Томской области.

В целом, представители томской делегации высоко оценили перспективы сотрудничества Томской области и Республики Алтай в вопросах развития сельского хозяйства, подчеркнув, что у регионов много точек соприкосновения.  

Фото с поездки 

Опубликовано:2019-07-04 16:30 | Обновлено:2019-07-04 16:53
    Комментариев нет.