В Томской области два дня работала делегация ветслужбы из Республики Башкортостан с целью изучения опыта реализации регионального пилотного проекта

28 июня, 17:30

26-27 июня с ответным визитов в Томской области работали коллеги государственной ветеринарной службы из Республики Башкортостан во главе с начальником республиканского управления ветеринарии Азатом Зиганшиным.

За два дня члены делегации приняли участие в ряде рабочих встреч, посетили подведомственные учреждения департамента ветеринарии Томской области, расположенные в городе Томске, Томском, Кривошеинском и Шегарском районах, а также совершили визит в СПК «Белосток» и Музей ветеринарии.

Одной из целей поездки стал обмен опытом в части реализации в 2019 году регионального пилотного проекта на территории 4 районов области по доведению охвата искусственным осеменением коров, содержащихся в личных и фермерских хозяйствах, до показателей 30-50%.

К примеру, согласно полугодовым результатам охват поголовья в Шегарском районе достиг уровня 54,3% из запланированных 40 (+14,5%), в Колпашевском районе – 38,5 из 50 процентов (–11,5%).

Гости из Башкортостана ознакомились с порядком закупа, хранения, распределения и доставки генетического материала в пункты искусственного осеменения области, изучили работу ведомственного учебного цента по воспроизводству и современного хранилища биопрепаратов на базе Томского ветобъединения, а также оценили функционал и комплектность спецавтомобиля, предназначенного для оказания услуги.

Для справки. В Томской области мероприятия по повышению продуктивности крупного рогатого скота у населения реализуются с 2008 года. За этот период охват поголовья по области достигал в разные годы среднего значения в 25%.

В 2019 году пилотный проект запущен в рамках исполнения Порядка расходования местными бюджетами субвенции на поддержку малых форм хозяйствования, утвержденного постановлением Администрации Томской области. Предполагает заключение муниципального контракта на оказание услуги по искусственному осеменению коров. Владельцам животных услуга предоставляется бесплатно. Во всех 4 пилотных муниципальных образованиях победителями признаны областные управления районных ветеринарных служб. С целью эффективного исполнения заявленных работ специалисты учреждений прошли курсы повышения квалификации (в 2019 году – 12 человек), дополнительно приобретено необходимое оборудование и материалы.

Опубликовано:2019-06-28 17:30 | Обновлено:2019-06-28 18:53
    Комментариев нет.