Вниманию охотников: в Молчановском районе обнаружен финноз в мясе лося

06 ноября, 17:45

2 ноября в Молчановскую ветеринарную лечебницу было доставлено мясо лося для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Дикое животное было добыто по лицензии в охотничьих урочащах Молчановского РОиР.

При проведении экспертизы в сердечной мышце были обнаружены личинки паразита, установлен диагноз цистицеркоз (финноз). За 2018 год это уже второй случай выявления в мясе лося данного паразитарного заболевания специалистами Молчановской ветеринарной лечебницы.

Туша лося и внутренние органы животного были утилизированы.

Для справки. Финноз (цистицеркоз) – паразитарное заболевание, общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса зараженных животных.

Финноз на разрезе в сердечной мышце

Профилактика финноза включает:

  • обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш сельскохозяйствнных и диких животных;
  • приобретение мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводят санитарно- ветеринарную экспертизу;
  • соблюдение мер личной профилактики, не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2-х часов в закрытых емкостях. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска – бесцветный;
  • недопущение свободного, безнадзорного бродяжничества сторожевых и служебных собак по населенному пункту;
  • периодическое обследование и дегельминтизация кошек и собак с целью выявления и профилактики паразитарных заболеваний.

Департамент ветеринарии предупреждает, употребление в пищу мяса, приобретенного у соседей, у фермеров, по объявлению, как правило, не подвергнутого санитарной оценке, подтверждающую безопасность животноводческой продукции, может иметь неблагоприятные последствия для здоровья человека. Чтобы обезопасить от заражения себя и своих близких, не покупайте мясо в местах несанкционированной торговли без проведения обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Источник: комитет государственного ветеринарного надзора

Опубликовано:2018-11-06 17:45 | Обновлено:2018-11-06 17:50