Эпизоотическая ситуации за период с 23 по 30 июля 2018 года

31 июля, 17:45

Российская Федерация

Африканская чума свиней (АЧС)

По информации Минсельхоза России по состоянию на 30 июля в режиме карантина среди домашних свиней находится 18 очагов АЧС: 4 – в Калининградской, по 2 – во Владимирской, Нижегородской и Ленинградской, по 1 – в Орловской, Белгородской, Ивановской, Тульской, Саратовской, Новгородской, Московской и Тверской областях, а также 4 инфицированных АЧС объекта в Калининградской и 1 – в Московской области.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 25 инфицированных АЧС объектов: 9 – в Саратовской, 14 – в Калининградской и по 1 – в Ленинградской и Белгородской областях, а также 1 очаг в Тверской области.

Сибирская язва

По информации Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва, при исследовании 22 июля в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от вынужденно убитой телки, принадлежавшей ЛПХ, расположенному на чабанской стоянке Кудук сумона Барлык, выявлен возбудитель сибирской язвы. Распоряжением Главы Республики Тыва от 22.07.2018 № 319-РГ на территории чабанской стоянки введен карантин по сибирской язве.

Грипп птиц

Выявлено 20 очагов гриппа А птиц, в том числе на территории личных подворий Ульяновской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики.

По состоянию на 30 июля в режиме карантина по гриппу А птиц находится 72 очага инфекции, в том числе: 15 – в Самарской, 5 – в Пензенской, 1 – в Курской, 1 – в Саратовской, 3 – в Смоленской, 6 – в Орловской, 3 – в Ростовской, 2 – в Нижегородской, 1 – в Ульяновской областях, 11 – в Чувашской Республике и 24 – в Республике Татарстан.

Заразный узелковый дерматит

Выявлено 55 новых очагов заразного узелкового дерматита на территории личных подворий Самарской, Челябинской и Курганской областей.

Бруцеллёз животных

Выявлено 5 новых очагов бруцеллеза животных:

  • 1 – в Новосибирской области заболела 1 овца;
  • 2 – в Ставропольском крае заболела 1 голова крупного рогатого скота (КРС) и 11 голов овец;
  • 2 – в Оренбургской области заболело 7 голов КРС.

Карантин отменен

Режим карантина по гриппу А птиц отменен на территории Саратовской области (с. Таловка Калининского района (2 очага), г. Петровск и с. Татарская Покаевка Петровского района), Пензенской области (р.п. Колышлей Колышлейского района (2 очага), д. Алферовка Колышлейского района, с. Трескино Колышлейского района , с. Лопатино Лопатинского района, с Козловка Лопатинского района (2 очага), с. Березовка Колышлейского района, г. Белинский Белинского района), Курской области (с. Любимовка Кореневского района).

Отменены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС среди домашних свиней на территории п. Белкино Правдинского городского округа Калининградской области.

Опубликовано:2018-07-31 17:45 | Обновлено:2018-07-31 17:43