Эпизоотическая ситуации за период с 9 по 23 июля 2018 года

25 июля, 10:15

Российская Федерация

Африканская чума свиней (АЧС)

По информации Минсельхоза России по состоянию на 23 июля в режиме карантина среди домашних свиней находится 17 очагов АЧС: 4 – в Калининградской, по 2 – во Владимирской, Нижегородской и Ленинградской, по 1 – в Орловской, Белгородской, Ивановской, Тульской, Саратовской, Новгородской и Тверской областях, а также 4 инфицированных АЧС объекта в Калининградской и 1 – в Московской области.

Также в режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 21 инфицированный АЧС объект: 9 – в Саратовской, 10 – в Калининградской и по 1 – в Ленинградской и Белгородской областях, а также 1 очаг в Тверской области.

Бруцеллёз животных

Выявлены новые очаги бруцеллеза животных:

  • 5 – в Республике Северная Осетия-Алания заболело 7 голов крупного рогатого скота (КРС);
  • 5 – в Республике Дагестан заболело 5 голов КРС;
  • 2 – в Карачаево-Черкесской Республике заболели 2 головы КРС;
  • 1 – в Республике Калмыкия заболела 1 голова КРС;
  • 1 – в Ставропольском крае заболело 14 овец и 1 собака;
  • 1 – в Волгоградской области заболело 2 головы КРС;
  • 1 – в Краснодарском крае заболело 12 голов МРС;
  • 1 – в Карачаево-Черкесской Республике заболело 2 головы КРС;
  • 1 – в Ставропольском крае заболела 1 голова КРС.

Грипп птиц

По состоянию на 23 июля в режиме карантина по гриппу А птиц находится 67 очагов инфекции, в том числе: 15 – в Самарской, 14 – в Пензенской, 2 – в Курской, 5 – в Саратовской, 3 – в Смоленской, 6 – в Орловской, 3 – в Ростовской, 2 – в Нижегородской областях, 9 – в Чувашской Республике и 8 – в Республике Татарстан.

Узелковый дерматит

11 июля при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» доставленного из с. Матвеевка Целинного района Курганской области патологического материала от заболевшего крупного рогатого скота, выделен геном вируса заразного узелкового дерматита (ЗУД).

Также за отчетный период выявлено 2 новых очага заразного узелкового дерматита на территории Самарской области в личном подворье в г. Кинель (2 очага) и ЛПХ в с. Спиридоновка Волжского района.

Карантин отменен

Ограничительные мероприятия по АЧС среди домашних свиней отменены на территории 8 населенных пунктов Калининградской области, а также на территории ст. Березовская Даниловского района Волгоградской области.

Отменен режим карантина по гриппу А птиц на территории Курской области: трех ЛПХ Советского района и двух ЛПХ Железногорского района.

Распоряжением Главы Республики Калмыкия от 04.07.2018 № 142-рг отменены ограничительные мероприятия (карантин) по оспе овец на территории КФХ Абдуллаева М.М. в Сарпинском районе Республики Калмыкия.

Томская область

Бешенство животных

16 июля отменён карантин по бешенству животных в с. Плотниково Бакчарского района, установленный в мае текущего года.

На сегодняшний день действующих эпизоотических очагов данного заболевания на территории Томской области нет.

Опубликовано:2018-07-25 10:15 | Обновлено:2018-07-25 10:06