Новый случай бешенства среди животных зарегистрирован в Колпашевском районе

23 марта, 13:30

Это второй факт болезни, выявленный в Томской области в текущем году. Ранее, 28 февраля, карантин по бешенству был введен на территории поселка Тымск Каргасосксого района.

Заболевание диагностировано 17 марта 2018 года в городе Колпашево, где в одном из личных подворий установлена собака с клиническими признаками данной инфекции. Собака заболела после контакта с лисой во время охоты хозяина в Каргасокском районе. Ветеринарными специалистами после эвтаназии животного был отобран патологический материал и доставлен в ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория», где 22 марта подтвержден диагноз бешенства.

В очаге заболевания специалистами госветслужбы района проводятся все необходимые противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Управление ветеринарии Томской области напоминает, что особую опасность в распространении бешенства представляют лисы, которые часто не проявляя агрессии, заходят на территории населенных пунктов и легко идут в руки к людям. Попытка приютить, выходить такое животное, может привести к заболеванию бешенством людей.

Основными мерами борьбы с бешенством являются профилактическая вакцинация собак и кошек, ответственность за проведение которой ложится на их владельцев, а также мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных, организуемые органами местного самоуправления муниципальных образований области. Но главной мерой является личная ответственность и добросовестность владельцев домашних животных, которые обязаны зарегистрировать их и заботиться о своевременных прививках и лечении. Особенно это касается охотников, которые вывозят на охоту не привитых собак и, возвращаясь в населенный пункт, создают угрозу распространения инфекции как среди животных, так и среди населения.

Опубликовано:2018-03-23 13:30 | Обновлено:2018-03-23 13:28