Госветнадзор: ветеринарный контроль на ярмарках «выходного дня»

16 марта, 16:30

Ярмарки «выходного дня» на территории города Томска организованы в августе 2009 года распоряжением губернатора в целях реализации сельскохозяйственной продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан Томской области, ведущих личные подсобные хозяйства.

С целью предупреждения, выявления и пресечения нарушения ветеринарного законодательства специалистами комитета госветнадзора областного управления ветеринарии еженедельно проводятся контрольные мероприятия за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при поступлении и продаже физическими лицами продуктов животного происхождения на ярмарках.

Так, в 2017 году в отношении 26 граждан, реализующих продукцию на ярмарках «выходного дня», выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства, выразившиеся в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов на скоропортящуюся продукцию, а также реализации мяса сельскохозяйственных животных без ветеринарных клейм установленного образца и, как следствие, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, что могло стать причиной и источником пищевых отравлений и тяжелых заболеваний людей.

Во всех случаях некачественная, продукция сомнительного происхождения снималась с реализации, виновные лица привлекались к административной ответственности.

О совершаемых нарушениях законодательства при продаже продукции, подконтрольной госветнадзору (мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, мясо птицы, яйцо, молоко и молочная продукция), можно сообщить в Управление ветеринарии по телефону «горячей линии» (382 2) 900-274

Источник: комитет государственного ветеринарного надзора

Опубликовано:2018-03-16 16:30 | Обновлено:2018-03-16 16:10