Внимание карантин: ветеринарной службой предприняты все необходимые меры по ликвидации очага бешенства в Каргасокском районе

01 марта, 17:07

28 февраля распоряжением губернатора Томской области поселок Тымск Каргасокского района признан неблагополучным по особо опасному заболеванию бешенство. В населенном пункте введен карантин.

Основанием для проведения противоэпизоотических мероприятий стало агрессивное поведение сторожевой собаки в отношении своих владельцев. Установлено, что накануне домашнее животное контактировало с дикой лисой, прогнав ее после проникновения в личное подворье.

С целью установления причин агрессии животных и постановки диагноза патологический материал от вынуждено умерщвленной собаки и павшей лисы был доставлен в Томскую областную ветеринарную лабораторию. В обеих исследованных пробах выявлен возбудитель бешенства.

Специалистами государственной ветеринарной службой предприняты необходимые меры по недопущению распространения заболевания, ликвидации очага и профилактике бешенства. С этой целью проводится допрививка (вакцинация) всех содержащихся у граждан собак и кошек. В самом очаге, личном подсобном хозяйстве, иммунизации подвергнуто всё восприимчивое к заболеванию поголовье – 13 голов лошадей. За лошадьми установлено постоянное наблюдение ветеринарных врачей. В неблагополучном пункте п. Тымск и за его пределы ограничено перемещение как домашних, так и сельскохозяйственных животных. В 15-километровой угрожаемой зоне все дикие плотоядные животные подлежат депопуляции.

Для справки. На территории Томской области последний единичный случай установления карантина по бешенству животных был зафиксирован летом 2013 года на территории поселка Зеречный Томского района, когда в частное подворье пробралась лиса и оцарапала корову.

Бешенство животных (или гидрофобия) – это вирусная инфекция, опасная и для животных, и для человека. Заболевание поражает центральную нервную систему животного и приводит к летальному исходу. Возбудитель бешенства у собак – вирус, попадающий в организм животного при укусе или контакте слюны больного животного с поврежденной кожей или слизистыми оболочками.

Основной способ профилактики бешенства у собак – это вакцинация животных. Своевременно сделанная прививка способна уберечь питомца, а, значит, и его владельца от возможного заражения вирусом бешенства.

Дополнительная информация по телефону (382 2) 51-49-50, Егоров Иван Владимирович, начальник отдела организации противоэпизоотических и карантинных мероприятий, эпизоотического мониторинга Управления ветеринарии Томской области

Опубликовано:2018-03-01 17:07 | Обновлено:2018-03-01 17:12