Госветнадзор: о выявлении говядины без оттисков ветеринарных клейм

19 января, 15:00

Специалистами комитета госветнадзора на рынке «Центральный» выявлен факт доставки физическим лицом говядины с целью дальнейшей реализации без оттисков ветеринарных клейм, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Говядина помещена в санитарную камеру рынка. Для решения вопроса о дальнейшем использовании мяса были отобраны пробы и направлены в ОГБУ «Томская облветлаборатория» для проведения физико-химических и микробиологических исследований на предмет пищевой и биологической безопасности.

По выявленному фактам несоблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» физическое лицо привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Управление ветеринарии напоминает, при выборе мясной продукции на продовольственных рынках следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Ветеринарные клейма ставятся:

на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму;

на тушки кроликов и нутрий должно быть два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра.

2. Оттиск клейма должен быть четким, читаемым.

3. Каждый покупатель имеет право потребовать у продавца предоставить заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Следует помнить, что мясные продукты без ветеринарного клейма, как следствие не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, без соответствующих документов могут стать причиной и источником пищевых отравлений людей.

Источник: комитет государственного ветеринарного надзора

Опубликовано:2018-01-19 15:00 | Обновлено:2018-01-19 14:30