Взгляд в прошлое: задачи ветслужбы 1912 года в зеркальном отражении современности

29 декабря, 11:00

В 2017 году ветеринарная служба Томской области отметила свой 120-летний юбилей со дня основания. Подводя итог вековой истории, следует отметить, что в далеком 1912 году перед ветеринарами государевыми были поставлены задачи, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Данная публикация - это попытка провести параллель между прошлым и настоящим.

«Для рациональной постановки ветеринарного дела на благо скотоводства в Томской губернии необходимо:

1) ввести в губернии постоянные штаты участковых ветеринарных врачей (не менее 50) с радиусом разъездов не более 50 вёрст;

2) при каждом ветеринарном участке необходимо оборудовать ветеринарную лечебницу, с необходимыми инструментами и лекарствами для бесплатной выдачи крестьянам;

3) в помощь ветеринарным врачам для борьбы с эпизоотиями нужно иметь особый подвижной отряд эпизоотических ветеринарных врачей;

4) для рассмотрения результатов с эпизоотиями и для обсуждения плана дальнейших действий необходимо в конце каждого года устраивать уездные совещания всех ветеринарных врачей и губернское совещание из представителей-врачей, выбранных на уездных совещаниях;

5) ввиду огромной экономической важности молочного скотоводства в губернии (экспорта масла) назрела необходимость в популярных чтениях и беседах о радикальном содержании скота, кормлении, воспитании молодняка, о сущности заразных болезней животных, о мерах предупреждения эпизоотии и о лечении;

6) для увеличения количества ветеринарных врачей вообще и для подготовки ветеринарных врачей, знакомых с местными сибирскими условиями, в частности, необходимо открыть в г. Томске ветеринарный институт или ветеринарное отделение при медицинском факультете Томского университета».

(Источник: «Ветеринарное обозрение», апрель 1913 года)

В 20 веке в стране произошли события, изменившие ход мировой истории. На смену политического строя в Российской Империи последовали реформы во всех сферах деятельности. Вместо Томской губернии образовалась Томская область, которая значительно меньше в территориальном плане предшественницы. Ветеринарная служба уже не относится к Министерству внутренних дел, а является самостоятельной отраслью сельского хозяйства. Животные по-прежнему нуждаются в лечении, и специальность ветеринарного врача до сих пор востребована как среди сельского, так и среди городского населения.

Увеличение штатных ветеринарных врачей произошло уже после установления Советской власти в стране. В 1920-е годы открываются новые ветеринарные пункты и вводится штатная единица ветврача в создаваемых колхозах и совхозах.

Постепенно при каждом ветеринарном пункте открывались ветеринарные лечебницы, а в крупных районах, например, Нарымском округе, и лаборатории. На сегодняшний день государственная ветеринарная служба Томской области представлена расширенной сетью ветеринарных учреждений и насчитывает более 110 структурных подразделений, обеспеченных современным оборудованием и инструментарием, автомобильным транспортом, медикаментами, квалифицированными кадрами.

Также на долгие годы затянулось создание особого подвижного отряда эпизоотических ветеринарных врачей. Только в 1930 году по всей стране открывались отделы, так называемого «Ветэпо» - акционерного общества, чьи акции приобретали колхозные и совхозные организации. По договору врачи общества проводили вакцинацию животных против сибирской язвы, перипневмонии, чумы и других болезней. В 1932 году «Ветэпо» был преобразован в ветеринарно-эпизоотический трест, просуществовавший непродолжительное время и обслуживающий колоссальную территорию, в том числе и 9 административных округов Западной Сибири. В конце того же года был образован эпизоотический отдел, который в разные годы входил в состав земельного отдела или отдела сельского хозяйства (краевого, областного уровня). Сегодня отдел организации противоэпизоотических мероприятий существует в структуре Управления ветеринарии Томской области.

С развитием информационных технологий вместо уездных совещаний врачей-эпизоотологов, ранее организуемых один раз в год, проводятся рабочие встречи и предоставляется отчетность посредством электронных программных продуктов. Мониторинг эпизоотической ситуации на территории области осуществляется практически в режиме реального времени. Но по традиции ежегодно руководители и специалисты ветеринарных учреждений собираются вместе на расширенное заседание коллегии для подведения итогов календарного года и постановки задач на последующий отчетный период.

Результаты проделанной работы, ветеринарное законодательство, в частности, правила содержания сельскохозяйственных и домашних животных, требования к безопасности продуктов питания являются открытыми, и граждане знакомятся с ними, например, через средства массовой информации, официальные Интернет-ресурсы. При этом все заинтересованные лица могут лично обратиться к представителям госветслужбы за консультацией.

Без сомнения, актуальной остается и задача 1912 года по подготовке ветеринарных специалистов. Открыть в Томске собственный ветеринарный институт или ветеринарное отделение при медицинском факультете Томского университета не удалось. Вопрос обсуждался неоднократно, в том числе ректором с профессорами медицинского факультета Томского университета. Решение Совета университета о строительстве ветеринарного корпуса было поддержано Министерством Просвещения Российской Империи и Городской Думой: предусматривалось выделение земельного участка, в городском бюджете запланировано ассигнование. Однако, осуществить задуманное не получилось - все планы были перечеркнуты Первой Мировой войной и последующей за ней Гражданской.

Только в 1930 году из состава Первого Сибирского политехникума им. А.К.Тимирязева был выделен Томский сельскохозяйственный техникум землеустройства и строительства и Томский зооветеринарный (Сибирский животноводческий) техникум НКСХ. В дальнейшем, в 1957 году оба техникума были объединены в один - Томский сельскохозяйственный техникум. На сегодняшний день учреждение носит название «Томский аграрный колледж». Подготовка специалистов высшего ветеринарного образования начинается только в 1993 году с открытием в городе филиала Новосибирского аграрного университета - Томского сельскохозяйственного института.

С более подробной исторической справкой можно ознакомиться здесь.

Источник: музей ветеринарии Томской области

Опубликовано:2017-12-29 11:00 | Обновлено:2017-12-29 11:44