Томская область благополучна по африканской чуме свиней

22 сентября, 14:30

20 сентября областная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия под председательством вице-губернатора Томской области Андрея Кнорра обсудила меры по недопущению вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

На территории региона не зарегистрировано ни одной вспышки или случая африканской чумы свиней. Совершенно иная ситуация в соседнем регионе - Омской области. На сегодняшний день болезнь выявлена в 32 населенных пунктах в 11 муниципальных образованиях, уничтожено около 17 тысяч голов свиней. В целом по России по состоянию на 18 сентября 2017 года зарегистрирован 41 очаг АЧС среди домашних свиней, а также 4 инфицированных АЧС объекта. В режиме карантина в дикой фауне находится 16 инфицированных АЧС объектов.

В комиссии приняли участие руководители свиноводческих предприятий области, убойных пунктов, переработчики сырья животного происхождения, представители томских кафе и шашлычных.

Открывая совещание, Андрей Кнорр подчеркнул, что ситуация по африканской чуме свиней становится очень напряженной. Основными причинами распространения болезни в Сибирском федеральном округе признаны недостаточная работа по учету свинопоголовья и нарушение правил их содержания, отсутствие отлаженной системы специализированного убоя сельскохозяйственных животных, ввоз продовольственного зерна без ветеринарно-сопроводительных документов. По мнению заместителя гебернатора, продолжает оставаться актуальным вопрос утилизации биологических отходов в личных подворьях, на свинофермах, перерабатывающих предприятиях, в кафе придорожной торговли.

Подробно о мерах профилактики АЧС, предпринимаемых в регионе, рассказал начальник областного управления ветеринарии Валерий Табакаев. Руководитель ведомства в числе основных направлений, на которые обратил особое внимание участиников заседания, назвал строгое соблюдение товаропроизводителями и владельцами свиней ветеринарно-санитарных правил, совершенствование и усиление работы по идентификации всех видов животных, а также необходимость использовать сырье и корма, прошедшее экспертизу и отвечающее всем требованиям безопасности.

Опубликовано:2017-09-22 14:30 | Обновлено:2017-09-22 14:28